Гримасы украинского законодательства

Август 28, 2009 | By admin | Filed in: Криминал.


Гримасы украинского законодательства

Украинское законодательство в области культурных ценностей и предметов старины, доставшееся нам от СССР и уже давно морально устаревшее, серьезно усложняет жизнь коллекционерам. Фактически, коллекционер не имеет легальной возможности вести обмен материалом с иностранцами. Покупка и ввоз в страну предметов старины также душится налогами и возможными проблемами с возвратом некондиционных лотов. Свежий пример (о анекдотичности ситуации вы можете судить по фото — ни одной мало-мальски ценной вещи, достойной хранения в музее):

Гражданин России, который в данное время проживает в городе Полтаве, в течение апреля – мая текущего года осуществил 35 международных почтовых отправлений на адреса граждан, которые проживают в Литве, США, Австрии, Чешской Республике, Эстонии, Австралии, Швеции, Румынии, Турции, Франции, Латвии, России, Германии, Люксембурге, Бельгии, Канаде, Нидерландах и Объединенном Королевстве.

При проведении Киевской центральной специализированной таможней мероприятий таможенного контроля данных отправлений были обнаружены: 125 монет, 74 марки, 10 фотокарточек, 3 почтовых карточки, 1 пряжка к ремню, 1 накладка для одежды и 1 щипцы для сахара. Изъятые предметы датированы ХVII, ХVIII, ХIХ и ХХ веками. В предварительных выводах, предоставленных искусствоведческой экспертизой, указано, что «находки» являют собой культурную ценность как объекты материальной культуры, которые имеют историческое значение, а общая оценочная их стоимость составляет почти 1,5 тыс. долларов США.

Поскольку гражданин живет в Полтаве, по фактам укрывательства от таможенного контроля культурных ценностей и их незаконного перемещения через таможенную границу Украины работники Полтавской таможни составили 9 протоколов о нарушении таможенных правил.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *