2. Крымский выпуск ген. Врангеля — Надпечатка 100 руб.

Октябрь 11, 2011 | By Myaskovsky | Filed in: Крымские выпуски генерала Врангеля, Почтовые выпуски Гражданской войны.


Ключевые слова: Гражданская война, Юг России, ВСЮР, Добровольческая армия, Врангель, Крым.

Скопируйте ключевое слово в поисковик (search), чтобы найти все статьи с этим словом или используйте метки, расположенные под статьёй.

КРЫМСКИЙ ВЫПУСК ГЕНЕРАЛА ВРАНГЕЛЯ

НАДПЕЧАТКА 100 РУБЛЕЙ

Krim-Wrangel-100-proby-01-1-1.jpg Krim-Wrangel-100-proby-01-1-2.jpg

Решение о выпуске новых марок было принято в связи с ростом почтовых тарифов в конце октября 1920 года. Сначала были изготовлены пробные марки, о которых я уже писал в своей статье, опубликованной в приложении к журналу «Филателия» № 7 за 2009 год.

Курс рубля стремительно падал и, соответственно, столь же стремительно росли тарифы. К началу ноября (конец октября по старому стилю) тариф на пересылку простого письма составил 100 рублей и поэтому возникла необходимость в срочном выпуске 100-рублёвых марок. В своей статье [2] А. Росселевич пишет, что «для этой цели было отдано распоряжение использовать набор, приготовленный для надпечатки в 10 рублей, добавив к этой цифре второй ноль». Росселевич явно ошибается, поскольку пробные надпечатки, приведённые ниже, на листе обнаружить не удалось.

Krim-Wrangel-100-01-2.jpg

Я думаю, что рассыпать набор и собрать его заново было проще, чем заменять пробелы нулями. Во всяком случае к существенной экономии времени это не вело. Тираж выпуска доподлинно неизвестен, хотя Росселевич и пишет, что было выпущено 20.000 перфорированных и 10.000 беззубцовых марок.

Марки были выпущены, но уже 17 ноября (3-го ноября по старому стилю) 1920 года армия генерала Врангеля покидает Крым, поэтому почтовое использование этих марок могло быть чрезвычайно кратковременным.

СДВИГ НАДПЕЧАТКИ

Сдвинутые надпечатки встречаются довольно часто, хотя обычно сдвиги лежат в пределах 2-5 мм.

Krim-Wrangel-100-01-2.jpg Krim-Wrangel-100-02-1.jpg Krim-Wrangel-100-02-2.jpg

В коллекции Г. Г. Вербицкого имеется беззубцовый лист, на котором надпечатка сильно сдвинута вверх.

Krim-Wrangel-100-02-4.jpg

ПЕРЕВЁРНУТЫЕ И ДВОЙНЫЕ НАДПЕЧАТКИ

Судя по тому, что эти марки встречаются чрезвычайно редко, можно принять предположение А. Росселевича, что было выпущено не более одного листа с каждой ошибкой.

Krim-Wrangel-100-03-1.jpg Krim-Wrangel-100-03-3.jpg
Krim-Wrangel-100-03-2.jpg

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ НАДПЕЧАТКИ НА ЛИСТЕ

В 1959-1960 годах в журнале «Россика» была напечатана статья И. Л. Г. Бэйли, в которой он классифицировал надпечатки, разбив их на три группы: основную, особую и группу с добавочными признаками. В статье помещены три таблицы, которые позволяют определить позицию надпечатки на листе.

Krim-Wrangel-100-04-1-s.jpg
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.

Для набора надпечаток были использованы шрифты из разных гарнитур, поэтому позиция надпечатки на листе может быть достаточно легко определена. Существует достаточно много повторяющихся и достаточно хорошо различимых дефектов клише, которые сразу же позволяют определить позицию надпечатки на листе. Исключение составляют две пары марок в позициях 69/99 и 82/94, но и они легко различимы благодаря дефектам клише. Поскольку качество печати достаточно низкое, то полагаться только на дефекты клише всё же не стоит и следует проверить остальные признаки, определяющие позицию надпечатки на листе.

Описание проб, разновидностей и дефектов клише занимает достаточно много места, поэтому выделено в отдельные статьи:

Пробные надпечатки

Cлово «ЮГЪ»

Cлово «РОССIИ»

Число «100»

Cлово «рублей»

Использование точек

Таблица расположения надпечаток на листе

В настоящее время известен один единственный конверт, франкированный двумя марками выпуска, погашенными настоящим штемпелем с датой, соответствующей дате выхода выпуска в обращение.

Krim-Wrangel-100-24-1-s.jpg Krim-Wrangel-100-24-1-1.jpg

Письмо было отправлено из Севастополя в Феодосию, но штемпеля Феодосии на обратной стороне нет. Впрочем, началась эвакуация Армии генерала Врангеля из Крыма и, возможно, письмо так и не было послано.

Описание подделок выпуска и библиография помещены в соответствующие секции раздела.

Подделки выпуска

Библиография

И.Ф. Мясковский, США

© Myaskovsky Collection

18.11.2009


Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *