Крымские выпуски ген. Врангеля — Подделки

Октябрь 10, 2011 | By Myaskovsky | Filed in: Без рубрики, Криминал, Крымские выпуски генерала Врангеля, Почтовые выпуски Гражданской войны.


Ключевые слова: Гражданская война, Юг России, ВСЮР, Добровольческая армия, Врангель, Крым, подделки, фальшивки.

Скопируйте ключевое слово в поисковик (search), чтобы найти все статьи с этим словом или используйте метки, расположенные под статьёй.

КРЫМСКИЕ ВЫПУСКИ ГЕНЕРАЛА ВРАНГЕЛЯ

ПОДДЕЛКИ МАРОК ВЫПУСКА

Подделки надпечаток существуют, но встречаюся исключительно редко. Они явно иностранного происхождения и отличить их от подлинных марок не составляет никакого труда, поскольку в словах надпечатки имеются грубые ошибки.

НАДПЕЧАТКА «5 РУБЛЕЙ»

Мне известны два типа надпечаток. На надпечатках первого типа вместо слова «пять» напечатано «иять». Марки второго типа являются репродукциями, выпускавшимися одной из западных компаний для заполнения пустых мест в альбомах. Напечатаны они на плотной белой бумаге с блестящим клеем в более ярком цвете и спутать их с оригиналами совершенно невозможно.

Krim-Wrangel-100-00-1-s.jpg Krim-Wrangel-100-00-3-s.jpg Krim-Wrangel-100-00-6-s.jpg Krim-Wrangel-100-00-6b-s.jpg Krim-Wrangel-100-00-5-s.jpg Krim-Wrangel-100-00-4-s.jpg
Подделки Репродукция
Нажмите на изображение пробной марки, чтобы его увеличить.

НАДПЕЧАТКА «100 РУБЛЕЙ»

Krim-Wrangel-100-25-1.jpg Krim-Wrangel-100-25-2-s.jpg

Bместо буквы «Ю» напечатаны буквы «I» и «О» (IO). Нужно заметить, что это типичная ошибка, которую делают люди, не знающие русского алфавита. В Адирондаке (США) существует лагерь ОРЮР (Организация российских юных разведчиков) и местные жители произносят эту аббревиатуру как «ОПИОП». Существуют и другие подделки такого же типа.

Krim-Wrangel-100-25-3-s.jpg Krim-Wrangel-100-25-4-s.jpg
Krim-Wrangel-100-25-5-s.jpg Krim-Wrangel-100-25-6.jpg

Обычно буква «Л» также воспринимается как буквы «J» и «I» (JI), что особенно хорошо видно на кубанских фальшивках, но в данном случае «Л» выглядит вполне натурально.

Некоторые подделки погашены, но ни дату ни место отправления разобрать невозможно.

Krim-Wrangel-100-25-7.jpg Krim-Wrangel-100-25-8.jpg

Наиболее неприятными являются гашения подлинных марок штемпелями, которые выглядят подлинными. Впрочем они представляют из себя большую редкость и, к счастью, даты на штемпелях совершенно фантастические. А. Росселевич считал, что все эти гашения были сделаны Шрединским, который вывез из Крыма подлинные штемпели и занялся изготовлением почтовых отправлений уже живя в Париже. Например, на штемпеле Севастополя видна дата 3.7.20, что совершенно невозможно, поскольку надпечатки были сделаны в конце октября (по старому стилю). В коллекции Г. Г. Вербицкого есть пара со штемпелем, датированным 24.8.20, причём использовался тот же самый штемпель с литерой «д».

Krim-Wrangel-100-26-1-s.jpg Krim-Wrangel-100-26-2-s.jpg

Впрочем, штемпель хоть и выглядит подлинным, но мало похож на штемпели, которые реально использовались в Севастополе в то время.

Krim-Wrangel-100-26-3.jpg Krim-Wrangel-100-26-4.jpg Krim-Wrangel-100-26-5.jpg Krim-Wrangel-100-26-6.jpg Krim-Wrangel-100-26-7.jpg Krim-Wrangel-100-26-8.jpg

ПОДДЕЛКИ ПРОБНЫХ МАРОК (SIMON SHEYNBERG PRODUCTION)

И, наконец, нельзя не вспомнить о Семёне Шейнберге, который поставляет рынку достаточно большое количество фальшивок, тем самым не давая экспертам потерять форму, за что эксперты должны были бы быть ему благодарны. Впрочем, в людской неблагодарности нет ничего удивительного. В набор Семёна входит пара с надпечатками сто и десять рублей, а также перевернутая и двойная сторублёвые надпечатки, которые следует отнести к пробам, поскольку слово рублей напечатано прописными (РУБЛЕЙ), а не строчными (рублей) буквами, как в основном выпуске.

Krim-Wrangel-100-27-1-1.jpg Krim-Wrangel-100-27-1-2.jpg Krim-Wrangel-100-27-1-3.jpg
Надпечатка с «потерянным» нулём Перевёрнутая надпечатка Двойная надпечатка

Надпечатки, разумеется, фальшивые, но на обратной стороне некоторых марок стоит, для пущей убедительности, «печатка Росселевича», которая, естественно, тоже фальшивая. Надпечатки подделаны достаточно прилично, но сразу же бросается в глаза, что слово «РОССIЯ» напечатано более крупным шрифтом, чем остальной текст, тогда как на подлинных пробах размер шрифта одинаков для всего текста. После слов «РОССIЯ» и «РУБЛЕЙ» нет точек. Сравнение слова «РУБЛЕЙ» показывает, что шрифт, использованный для производства подделок, существенно отличается от шрифта использованного при печати проб. Кроме того, верхняя часть буквы «Й» выглядит более чем странно, так как косой штрих не только перекрещивается со штрихом справа, но и выходит за его пределы.

Подлинная марка Krim-Wrangel- proby-100-06-2.jpg
Подделка Krim-Wrangel-100- proby-06-3.jpg

Никаких других подделок пробных марок мне найти не удалось, что, в сущности, не удивительно, поскольку фальшивомарочникам нужны образцы, а, образцов-то в достаточных количествах как раз и нет.

Общие статьи:

Последний крымский выпуск — надпечатка 100 рублей

Библиография

И.Ф. Мясковский, США

© Myaskovsky Collection

18.11.2009


Tags: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *