Филателистические советы. Часть вторая.

Октябрь 15, 2009 | By admin | Filed in: Полезные советы.


Тематическое коллекционирование

Очень немногие коллекционеры собирают только одну страну или период в специализированные альбомы. Большинство людей любит собирать марки на которых изображен какой-либо интересный для них предмет. Согласно неофициальной статистике, тематические коллекционеры составляют 80 процентов коллекционеров марок.

Дети, как правило, начинают с тематических коллекций — кошечки, собачки, цветы, автомобили, самолеты на марках. Я сама начинала собирать искусство на марках (ходила в детские изостудию и киностудию во Дворце Пионеров, где музеи и изучение истории искусств были частью программы). От той коллекции мало чего осталось, да и стоила бы она ничего, так как все марки были си-ти-о (о СТО см. в первой части).
Взрослые продолжают собирать на тему, но предмет становится более изощренным. Из цветов остаются только орхидеи или розы, из животных — лошади, и т.п. Часто это сфера профессиональной деятельности, так доктор собирает все о медицине, нефтяник — о нефтяной промышленности, и т.д. Часто только одна марка из нескольких тысяч, выпущенных отдельной страной будет интересовать такого коллекционера.
В нашем клубе есть только один тематический коллекционер — дама с норвежскими корнями. Она собирает только одну марку на конвертах первого дня — две марки США 1925 года с норвежским старинным парусником, который якобы открыл Америку задолго до Колумба. Я не знаю, сколько она уже нашла, но для нее это особый прикол ездить два раза в год в Чикаго на шоу и спрашивать у каждого дилера, есть ли у него эта марка on cover. Поскольку этой марки ни у кого нет (сама марка — редкая и дорогая, не говоря уже о covers и КПД), она попутно по дешевке собирает парусники на марках и классические норвежские марки.
Еще один товарищ в клубе собирает ошибки и опечатки на марках, но это не тематическое коллекционирование, а отдельная сфера — т.наз.EFO, errors, freaks and oddities (ошибки, уродства и странности).

Штемпеля и почтовая история. Открытки и конверты (covers)

Почтовая история — раздел коллекционирования, посвященный предметам, прошедшим почтовое использование, открыткам, конвертам с уже впечатанной в дизайн маркой (stampless), штемпелям и пр. Конверты первого дня — отдельный раздел почтовой истории (см. след.главу).
Жена одного дилера, например, собирает небумажные covers — разные предметы, не конверты и не открытки, прошедшие почту и получившие все марки, нашлепки и штемпели. Это может быть кусок дерева или бересты, футбольный мяч, камень.
Некоторые люди собирают штемпеля, по датам, по городам, рекламные/пропагандистские и т.п.
Например, один товарищ в нашем клубе составил «календарь» с 1850 по 1950 год, где на каждый рабочий день каждого года у него есть марка с датой (не на конверте, а off paper — отдельно). Еще он собирает перфины — марки с дырочками. Некоторые фирмы и государственные организации покупали марки для корреспонденции, и, желая предотвратить использование этих марок персоналом в личных целях, прокалывали (как компостером) цифры, буковки или фигуры, символизирующие организацию. Перфины обычно хранят в альбоме с черным фоном задом наперед, чтобы было видно перфин.
Большинство коллекционеров почтовой истории все же собирает конверты или открытки. Собирание открыток, нетрудно догадаться, часто бывает тематическим, по предмету, изображенному на открытке. Собирание конвертов и открыток, прошедших почту (commercial covers в отличие от first day covers — конвертов первого дня) обычно происходит по категориям: страна/город отправления/прибытия (город Саратов), периоду истории (Германия в первые послевоенные годы), датам на штемпелях (день рождения) или по маркам (как наша норвежская леди).
Человек, например, из Северной Ирландии, может собирать британские конверты со штемпелями шести северных графств и региональными марками, а человек из «свободных штатов» (собственно Ирландии) британские конверты до независимости (полученной в 1922) с ирландскими штемпелями и адресами и первые отправления свободной Ирландии, когда страна, еще не выпустившая собственных марок, использовала британские марки с надпечатками. Особенно будут цениться обоими всевозможные патриотические и антибританские штемпели и надписи, разные гадкие нашлепки на лицах королей и королевы.
Похожая специфика будет у собирателя периода распада Союза. Многие республики также первоначально использовали советские марки. Для советских гашеных марок сохранение конверта/открытки или кусочка бумаги вокруг марки особенно важно, так как служит доказательством подлинности марки, и что марка — не СТО. Единственная проблема с собиранием «каверс», что они занимают много места. Им требуются специализированные альбомы (обычно по размерам отдельно открытки, отдельно конверты, маленькие и большие) или коробки. В случае хранения в коробках каждую «кавер», особенно ценные и редкие, стоит упаковать в специальный пластиковый пакетик (также продаются по размерам, примерно 10 типовых размеров, 6 самых распространенных, примерно 2-3 цента за тонкий пакетик; пакетики из более толстого пластика, лучше защищающие кавер от износа, стоят дороже, но их обычно используют только дилеры).

Конверты первого дня — First Day Covers (FDC)

Собирание конвертов первого дня как отдельное направление оформилось в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. До этого коллекционеры каверс старались найти конверт с маркой самой ранней даты использования, поскольку почтовые администрации выпускали марки без всякой программы или объявления, за небольшими исключениями. Разница в один день на штемпеле ранних американских марок может «стоить» несколько тысяч долларов. Для таких марок нет официального первого для использования, а есть EDU — earliest documented use (самое раннее документированное использование). Например, для 5-центовой марки с Покахонтас это 8 мая 1907, и в каталоге она оценена в 15 тысяч долов. Естественно, такие марки проходят сертификацию у специалиста.
В 1920 годах большинство почтовых администраций мира стали официально объявлять о выходе новых почтовых марок, и появились специальные штемпеля «конверт первого дня». В 1923 году американец Джордж Линн придумал cachet (кашЭй), тогда это была просто надпечатка на конверте. Постепенно другие коллекционеры и дилеры начали создавать собственные каше, обычно это картинка или надпись в левой части конверта более подробно рассказывающая о марке или изображающая предмет (личность, животное, явление), которому марка посвящена.
Первые конверты первого дня действительно проходили почту (адрес часто надписывался карандашом, чтобы его можно было стереть, так как конверт без адреса больше ценится). Сейчас их просто штемпелят и никуда не отправляют, сохраняя девственную чистоту, а потом продают дилерам или напрямую коллекционерам. Конверт, прошедший почту, и в хорошем состоянии, ценится больше.
Помимо официального первого дня гашения объявляется также официальный город гашения. Это обычно одно почтовое отделение, в котором в этот день проходит торжественная церемония выпуска новой марки (особенно если предмет марки важен в политическом или культурном плане). Коллекционеры и работники кашетных компаний выстраиваются в очереди к нескольким почтовым клеркам, которые ставят штампы вручную или пропускают конверты через автоматический штемпелевый механизм.
Современные КПД выпускаются огромным тиражом, их общее количество обычно документируется. Так например, в 1990 году, когда СССР и США выпустили совместный выпуск 4 марок с морскими существами, общее количество штемпелей в Балтиморе (Мериленд) и Гранд Рапидс (Мичиган), официальных городах гашения на американской стороне, составило 706047 (семьсот тысяч(!), не знаю, сколько в России, но масштаб, наверное, похожий). Штемпель неофициального города, каким-то образом связанного с предметом марки, может цениться больше, чем популярный официальный штемпель.
Марки часто можно купить за неделю до официального гашения и приготовить собственные каше. Сейчас многие компании выпускают каше миллионами (такие FDC многого не стоят). Больше стоят каше, выпущенные малыми выпусками и каше ручной работы, а также технологические ухищрения — со встроенными монетами, с картинкой из шелка и т.п. Можно добавить собственное каше на uncacheted («чистый») КПД, но если ваше каше полностью повторяет уже существующий ценный экземпляр — то это подделка, что не есть хорошо. Человек, собирающий отдельную марку на каверс с удовольствием добавит ваше запоздалое творение (т.наз.add-on) к своей коллекции.

Автор: Кириллова Е.В., 2006.


One comment on “Филателистические советы. Часть вторая.

  1. Сергей:

    Добрый день!
    Огромное спасибо за Советы — у Вас такой «легкий» и красивый стиль — читаю с громным удовольствием, получая его и от содержания и от…Вашего настроения и любви к филателии! :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *