Так называемый Мариупольский выпуск

Октябрь 29, 2009 | By admin | Filed in: Мариупольский выпуск, Почтовые выпуски Гражданской войны.


Речь пойдет здесь, прежде всего, о марках стандартного выпуска Украины 1918 г. номиналами 10 и 50 шагив с надпечаткой новой стоимости 35 к и 70 к, соответственно (рис. 1). Марки 35 к печатались в листах по 100 шт., а 70 к – на четвертях листа (25 шт.) с типографских клише, набранных вручную. Благодаря этому все марки в листе отличаются друг от друга какими-то деталями. Согласно имеющейся информации [1], было надпечатано 70.000 марок 35 коп. на 10 шагив и всего 5.000 экземпляров 70 коп на 50 шагив.

Мариупольский выпуск
Рис.1. Надпечатки Мариупольского выпуска.

Практически все каталоги почтовых марок называют этот выпуск «Мариупольским», датируя его, в основном, мартом или апрелем 1919 г. Основанием для этого послужило, очевидно, то, что эти марки в гашеном виде встречаются, главным образом, с гашениями именно Мариуполя – города и черноморского порта на юге Украины. В отношении же происхождения этих марок мнения исследователей расходятся. Большинство считает эти марки выпуском белой Добровольческой армии генерала Деникина. Соответственно, большинство каталогов почтовых марок, например, Michel, СФА (Чучин) и Соловьев, помещают этот выпуск вместе с выпусками белых правительств Юга России, хотя некоторые другие каталоги, например, Yvert, каталогизирует Мариупольские марки в разделе «Украина».

По мнению других, однако, эти марки были выпущены во время кратковременного владения Мариуполем красными. В частности, этого мнения придерживался известный исследователь марок Украины Е. Выровый [2]. Именно так каталогизировал в свое время этот выпуск и выходивший в тогдашней ГДР каталог Lipsia. Рассмотрим этот вопрос исходя из исторических фактов, а также с точки зрения действовавших в то время почтовых тарифов. Это было сделано впервые в моей более ранней статье [3], хотя тогда мне не были еще известны некоторые материалы, приведенные здесь.

Во-первых, необходимо отметить, что эти марки встречаются и с гашениями ряда других мест, кроме Мариуполя. Ниже приводится список известных автору гашений, как на одиночных марках, так и целых вещах:

Краматорская, Изюмский уезд, Харьковская губ.

Мариуполь, Центр уезда, Екатеринославская губ.

Сартана , Мариупольский уезд, Екатеринославская губ.

Сергиевка-Изюмская, Изюмский уезд, Харьковская губ.

Тарановка, Змиевский уезд, Харьковская губ.

Успенско-Козловское, Славяносербский уезд, Екатеринославская губ.

Харцызск, Таганрогский округ, Обл. Войска Донского

Вообще же, гашеные марки этого выпуска редки, не говоря уже о целых вещах. Но и этот список позволяет приблизительно очертить область почтового использования марок рассматриваемого выпуска: это Мариупольский и Славяносербский уезды (вероятно и часть Бахмутского уезда) Екатеринославской губернии, а также прилегающие к ним части Изюмского и Змиевского уездов Харьковской губернии и северо-западная часть Таганрогского округа области Войска Донского.

На рис. 2 показан конверт заказного письма, отправленного из Сартаны 28.2.19 (кстати, самая ранняя из известных нам дат гашения «Мариупольских» марок) в Екатеринодар (коллекция И. Кузыха, США). Конверт франкирован парой марок 35 к на 10 шагив и марками с надпечаткой трезубца Екатеринослав 1: 70 к + 6 х 5 к + 5 х 1 к, т.е. в общей сложности на 1 р 75 к.

Конверт заказного письма, отправленного из Сартаны 28.2.19  в Екатеринодар.
Конверт заказного письма, отправленного из Сартаны 28.2.19  в Екатеринодар.
Рис.2. Конверт заказного письма, отправленного из Сартаны 28.2.19 в Екатеринодар.

Напомним теперь об очень мало известном эпизоде истории Гражданской войны, о котором рассказывает генерал П. Краснов, тогдашний Донской атаман. Приведем соответствующую цитату из его воспоминаний [4]: «Но когда германские части стали покидать восточную границу Украины, и Угольный район, где среди рабочих оставалось много большевиков, остался незащищенным, атаман (т.е. сам Краснов – А.Э.) с согласия гетмана (П. Скоропадского – А.Э.) выдвинул части 3-й и 2-й Донской дивизии и занял Луганск, Дебальцево и Мариуполь».

Интересно, что ни в каких других доступных мне литературных источниках не удалось найти какого-либо упоминания об этом факте, но именно он многое объясняет.

Дело здесь в том, что поражение Германии и Австро-Венгрии в 1-й мировой войне и последующая революция в Германии привела к отводу германо-австрийских оккупационных войск из Украины, а тогдашний правитель Украины – гетман П. Скоропадский не располагал сколько-нибудь значительными силами, чтобы взять этот регион под свой контроль. Легко видеть, что область почтового применения рассматриваемых марок приблизительно совпадала с частями Украины, занятыми войсками Донской армии (см. рис. 3) – фактически территорией Донбасса, на которую претендовали и власти Дона. Дело происходило в конце ноября 1918 г. Позднее на помощь была прислана дивизия Добровольческой армии под командованием генерала Май-Маевского, которая заняла первоначально район Мариуполя и в дальнейшем в течение нескольких месяцев успешно отражала в районе Донбасса натиск красных с севера и запада, хотя отдельные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Сам Мариуполь с 27 марта по 6 апреля и затем с 26 апреля по 23 мая 1919 г. был занят бригадой под командованием Нестора Махно, бывшей тогда частью Красной армии. Таким образом, марки этого выпуска могли использоваться (судя по известным гашениям, с конца февраля по июль 1919 г.) в районах, занятых как белыми, так и красными, причем могла иметь место и некоторая «миграция» запасов марок по сравнению с их первоначальной областью распределения.

Районы  Украины, занятыми войсками Донской армии.
Рис.3. Районы Украины, занятыми войсками Донской армии.

Чтобы лучше понять, какой же властью могли быть эти марки выпущены, обратимся к тарифам, действовавшим на юге России и Украины в конце 1918-1-й половине 1919 г. Базовые тарифы для наиболее распространенных видов почтовых отправлений приведены в нижеследующей таблице:

Почтовое отправление 1 2 3 4 5
Почтовая карточка 20 к 10 к 20 к бесплатно 15 к
Простое письмо (до 15 к) 35 к 25 к 35 к бесплатно 35 к
Сбор за заказ 70 к 25 к 50 к 25 к (+ соотв.10 к или 25 к за вес) 35 к

Здесь:

1 — тарифы РСФСР от 28.02 до 14.09.1918

2 — « Юга России (Дон, Кубань) с осени до конца 1918 г.

3 — « Украины от 15.11.1918

4 — « РСФСР от 1.01.1919 (в УССР с 8.02.1919)

5 — « Юга России (районов, занятых Добровольческой и Донской армиями) от 1.01.1919 г.

Итак, номиналы 35 к и 70 к могли бы подойти для тарифов РСФСР от 28.02.1918, но эти тарифы были задолго до того отменены. Номинал 35 к подходит под тариф Украины от 15.11.18 для простого письма, но для этих тарифов совершенно бесполезен номинал 70 к. Оба номинала совсем не подходят к тарифам, действовавшим на юге России до конца 1918 г., и к советским тарифам начала 1919 г., по которым простая корреспонденция пересылалась бесплатно. Однако обе марки очень хорошо удовлетворяют тарифам Юга России 1-й половины 1919 г.: 35 к за простое и 70 к за заказное письмо. Кстати, и франкировка конверта на рис. 2 соответствует заказному письму 4-й весовой категории (от 46 до 60 г) согласно этим тарифам.

Чтобы окончательно убедиться в справедливости последнего вывода, рассмотрим еще один интересный выпуск. Речь идет о почтовых карточках России с первичной надпечаткой украинского трезубца и нового достоинства 10 коп, сделанной в Екатеринославе, но снабженных дополнительной надпечаткой 15 к. (рис. 4). Каталоги цельных вещей как правило приводят эти карточки в разделе «Украина».

Почтовые карточки России с первичной надпечаткой украинского трезубца и нового достоинства 10 коп, сделанной в Екатеринославе
Рис.4. Почтовые карточки России с первичной надпечаткой украинского трезубца и нового достоинства 10 коп, сделанной в Екатеринославе.

Отметим сразу две вещи. Во-первых, и номинал 15 к соответствует тарифам Юга России от начала 1919 г., но не соответствует никаким другим тарифам, теоретически возможным в этом регионе. Во-вторых, как легко видеть, надпечатка на почтовых карточках по своему дизайну совершенно сходна с соответствующими надпечатками 35 к и 70 к на почтовых марках. Это дает основание предположить, что мы имеем дело с единым выпуском. Вспомним также, что единственным другим случаем единого выпуска марок и почтовых карточек (т.е. когда для открыток специальных марок не выпускалось) в период Гражданской войны был Ростовский выпуск (выпуск почтовой администрации Дона) ноября-декабря 1918 г., когда марки надпечатывались достоинствами «25» и «50», а почтовые карточки – номиналом «10». То есть прослеживается традиция.

Что касается крайне редких примеров почтового использования указанных карточек, то показанная на рис. 5 заказная открытка с дополнительной франкировкой марками выпуска «Единая Россия» (всего на 1 рубль 5 коп. согласно тарифу Юга России от 1.07.1919 – 35 к согласно таксе за простую открытку плюс 70 к за заказ, причем номинал карточки зачтен в сумму общей франкировки) была отправлена 5.9.19 из Святых Гор – селения также в Изюмском уезде Харьковской губернии (была продана на аукционе Raritan Stamps). Другим примером может служить аналогичная карточка, отправленная в Херсон аж 3.11.19 из Ильино-Елизаветовской Мариупольского уезда Екатеринославской губ. (в коллекции Роберта Тейлора, США). Известно также почтовое использование этих почтовых карточек в Донской и даже Кубанской области, но в качестве бланков.

Открытка с дополнительной франкировкой марками выпуска «Единая Россия»
Рис.5. Открытка с дополнительной франкировкой марками выпуска «Единая Россия».

Остается вопрос о каталогизации. Если исходить из чисто территориального принципа, то, поскольку и марки, и карточки предназначались изначально для украинских территорий, временно занятых Донской армией, их, по нашему мнению, предпочтительно каталогизировать именно в разделе «Украина», но выделив для этого особый подраздел. Если же брать в основу выпустившую их администрацию, то надо каталогизировать эти марки и карточки как выпуски Донской республики, провозгласившей в апреле 1918 г. свою независимость от Советской России, но также со специальной оговоркой в отношении их территориального применения.

Библиографические ссылки

1.Dr. Seichter. Freimarken und Ganzsachen der Ukraine 1918/1920. Soltau, 1956.
2.E. Wyrovyi. Aufdrucke auf der Ukraine Marken. „Ukrainski Filyatelist/Der Ukrainische Philatelist Bd. 3, Nr. 1, 1927, 4-5.
3.Alexander Epstein. The so-called Mariupol Issue: What is it? „Ukrainian Philatelist“ v. 48, No. 2 (83), 2000, 3-7.
4.П.Н. Краснов. Всевеликое войско Донское. В сб. «Белое Дело: Дон и Добровольческая армия». Москва. Голос.1992.

Автор: Александр Эпштейн


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *