Благовещенский выпуск (Амурская область)

Ноябрь 1, 2009 | By Myaskovsky | Filed in: Почтовые выпуски Гражданской войны, Сибирь и Дальний Восток.


Благовещенский выпускБлаговещенский выпускБлаговещенский выпуск

Каталог под редакцией Ф.Г. Чучина даёт об этом выпуске следующую информацию:

«Этот выпуск был произведён в конце 1920 г. Перед окончательным поражением армии Колчака, районы между Благовещенском и Верхнеудинском с одной стороны и между Благовещенском и Хабаровском с другой были заняты красными партизанами и отрезаны от остальных областей Сибири, в силу чего Народно-Революционный Комитет в г. Благовещенске произвёл выпуск собственных почтовых марок, изготовленных в местной литографии… Курсировали эти марки исключительно на территории, занятой войсками Народно-Революционного Комитета.»

Благовещенский выпускБлаговещенский выпуск

В своей статье в «Русском Филателисте» А.М. Росселевич добавляет: «Остатки выпуска, которые были найдены после окончания гражданской войны в Сибири, были отосланы в Москву и аннулированы в целых листах особыми штемпелями черного цвета, без надписей, состоящими из косых, перекрещивающихся толстых линий, или же перечёркнуты горизонтально, цветными карандашами, синими, красными или зелёными.»

Косые, перекрещивающиеся черные линии, образуют сетку с ячейками в виде ромбов. Однако следует учесть, что обычное гашение с использованием сетки встречается в этот период довольно часто, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным, что сетка является аннулянтом. На 30-копеечных марках найдены, не описанные Росселевичем, параллельные чёрные полосы и карандашные линии чёрного цвета.

Благовещенский выпускБлаговещенский выпускБлаговещенский выпуск
Благовещенский выпускБлаговещенский выпускБлаговещенский выпуск

«Советский филателист» за 1923 год пишет о том, что марки были аннулированы в Благовещенске перед отсылкой их в Москву: «Ещё до ликвидации ДВР и полного очищения Приморья и Приамурья японцами наши дальневосточные братья и товарищи … из Благовещенска прислали довольно крупное пожертвование гашёных марок … Амурской области…»

Благодаря этой информации можно сделать вывод, что негашёные марки очень редки, так как похоже, что среди красных партизан филателистов не было. И, действительно, даже каталог Михель иллюстрирует этот выпуск аннулированными марками. Кроме того, имеются и ещё большие редкости, а, именно, куше, тет-беши и одиночная марка с большими полями по бокам и внизу.

Наиболее полно этот выпуск был описан в статьях Иво Стейна и Георгия Григорьевича Вербицкого в журнале «Россика». И они же, – я думаю впервые, – дали изображения тет-бешей.

Тет-беши на 5-рублевом листе


Правая половина листа из коллекции Павла Павлова (РФ)

Перевернутые марки найдены во втором, третьем и восьмом блоках, состоящих из 25-ти марок. Всего можно выделить 6 различных пар тет-бешей.

Позиции   86/87, 158/159, 178/179, 196/197
Позиции 86/87, 158/159, 178/179, 196/197

Позиции 51/52, 71/72,  88/89,
Позиции 51/52, 71/72, 88/89,

Позиции 50/51, 70/71
Позиции 50/51, 70/71

Вертикальные тет-беши:

Позиции 31/51, 67/87, 68/88, 139/159, 140/160,   177/197, 178/198  Позиции 71/91Позиции 87/107, 88/108

Куше и тет-беши на 30-рублевом листе

В полосе, помещённой внизу листа напечатано 25 марок. Понятно, что это было сделано для удобства подсчёта проданных марок (225 штук на листе). В результате появилась одиночная марка с большими полями с трёх сторон.

В полосе, помещённой внизу листа напечатано 25 марок.

В последних 5-ти колонках этой полосы содержится 2 одинаковых горизонтальных и 2 одинаковых вертикальных тет-беша, а также одиночная марка:

21Одиночная марка

22

Поскольку листы аннулировались горизонтальными полосами, то марки, напечатанные в полосе, выглядят так, как будто бы они были аннулированы вертикальными полосами:

Марки, напечатанные в полосе, выглядят так, как будто бы они были аннулированы  вертикальными полосами
Марки, напечатанные в полосе, выглядят так, как будто бы они были аннулированы  вертикальными полосами

Интересно, что оба квартблока находились в начале полосы, если, конечно, правый квартблок тоже был частью полосы, хотя он и имеет вертикальные аннуляционные полосы. Проблема заключается в том, что почтовые рожки на квартблоках направлены в разные стороны. Это означает одно из двух:

1. Были напечатаны листы с разным расположением марок на полосе.
2. Часть листов была аннулирована вертикальными полосами, что менее вероятно.

Разновидности клише

Исключая 2-х рублёвую марку, никаких серьёзных разновидностей клише не обнаружено, хотя и существуют незначительные, но повторяющиеся погрешности клише.

2 рублей

2 рубля2 рубля
«2» в правом нижнем углу является зеркальным отображением двойки, да, к тому же, ещё и перевёрнутым. Согласно информации, помещённой в №42 журнала «Россика» (1942 год), эта марка находится в первой позиции на листе. (реконструкция)

Часть марок имеет повторяющийся дефект.
Часть марок имеет повторяющийся дефект. В слове «ПОЧТОВАЯ» нет верхней части буквы «А».

3 рублей

«3» в правом верхнем углу перевёрнута.
«3» в правом верхнем углу перевёрнута. Эта ошибка существует на всех 3-х рублёвых марках и разновидностью не является.

Имеется два типа троек, слегка отличающиеся по форме.
Имеется два типа троек, слегка отличающиеся по форме.

5 рублей

5 рублей

Имеется второе клише, которое встречается на листе достаточно часто и может быть использовано для идентификации местоположения тет-бешей.

Клише 1
Клише 1

Клише 2
Клише 2

Марка с разбитым рожком
В позиции 37 найдена марка с разбитым рожком. К сожалению я не могу сказать является ли эта ошибка случайной или она повторяется.

15 рублей

15 рублей
Неизвестно повторяется ли эта ошибка.

30 рублей

Погрешность клишеПогрешность клише
Погрешность клише существует в позиции 7 в нижнем ряду полосы

Марка с двойным изображением
В коллекции Павла Павлова имеется марка, пусть со слабым, но, всё-таки, двойным изображением.

Почтовое использование

Все авторы отмечают, что гашёные марки достаточно редки и, в основном, погашены штемпелями Благовещенска, хотя имеются штемпеля и других почтовых отделений Амурской области.

Чаще всего использовались 5-ти и 30-ти рублёвые марки, причём 30-ти рублёвые марки использовались большими блоками. Лист, приведённый в данной статье также гашёный.

Марки погашены штемпелем Благовещенска 10 декабря 1920 года.
Марки погашены штемпелем Благовещенска 10 декабря 1920 года.

Отправлено из Гондаттиево Амурской области 13 января 1921 года
Отправлено из Гондаттиево Амурской области 13 января 1921 года в Европу через Москву. Овальный московский штемпель датирован 17-ым мартом 1921 года.

Гильчин, 25 декабря 1921года. Овальный штемпель.
Гильчин, 25 декабря 1921года. Овальный штемпель.

Подделки марок выпуска

А. Росселевич пишет о новоделах («Большинство марок этого выпуска, которые приходится встречать, это именно или остатки тиража со следами цветных карандашных линий (причём в этом виде они очень дёшевы), или новоделы на белой, более плотной бумаге, отпечатанные более яркими красками, с лёгким бесцветным клеем.», но мне их встречать не приходилось:

Не совсем понятно о чём идёт речь: о подделках или же о марках отпечатанных с оригинальных клише. Маловероятно, что оригинальные клише не были уничтожены, поскольку даже марки были аннулированы перед отсылкой в Москву.

Марки на белой бумаге попадаюся, но они, как правило, аннулированные, а посему наверняка не новоделы, так как в аннулировании новоделов есть что-то порочное и даже отдающее шизофренией. Ну какой нормальный фальшивомарочник будет уничтожать негашёные марки, перечёркивая их цветными карандашами, когда аннулированных марок и так хватает.

Росселевич также пишет об аннуляционных полосах: «Сплошь и рядом эти линии пытались стирать резинкой, но следы их остаются всегда.». И, действительно, следы аннуляционных полос довольно часто можно встретить на марках, которые выглядят негашёными.

Литература

1. Каталог почтовых марок и цельных вешей под редакцией Ф.Г. Чучина, Москва, 1927. Гражданская война в России (1917-1924). Выпуск III. Стр. 70.

2. На Дальнем Востоке. «Советский филателист», 1923, №№ 1-2. Стр. 40

3. А. Росселевич, Остерегайтесь подделок! «Русский Филателист», 1965, №7, стр. 7.

4. F.I. Chenakalo, The Story of the Postage Stamps of the Far Eastern Republic. “Rossica Journal”, 1970, №79, стр. 19-26.

5. Ivo Steyn, East of Russia, West of Japan: The Far Eastern Republic, an Overview. “The Post-Rider (Ямщик)”, 1986, №19 (ноябрь), стр. 6-14.

6. Ivo Steyn, The postage Stamps of Siberia, 1919-1922. “Rossica Journal”, 1988, №111, стр. 13.

7. George G. Werbizky, The postage Stamps of Siberia – Additional Comments and Illustrations, “Rossica Journal”, 1990, №115, стр. 47-49.

8. George G. Werbizky, Puzzle Solved – Blagoveshchensk 30-Ruble Sheet, “Rossica Journal”, 1992, №118, стр. 34.

Автор: И.Ф. Мясковский


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *