Почта и почтовые марки Сардинии

Июнь 23, 2012 | By admin | Filed in: Филгеография.


История почты и почтовых марок Сардинского королевства охватывает два периода — домарочный (до 1 января 1851 года, включая французскую оккупацию) и период эмиссии на территории Сардинского королевства собственных почтовых марок (с 1 января 1851 по 1863 год).

Французская оккупация

В истории почты Сардинского королевства, расположенного на севере Италии (области Пьемонт и Савойя) и острове Сардинии, как и в истории других итальянских государств начала XIX века, был период захвата Францией (1792—1815), когда на его территории была установлена французская администрация, учредившая собственную почтовую систему. В каждом из сардинских департаментов, очутившихся под властью Франции, использовались соответствующие номерные почтовые штемпели линейного вида.


Конверт письма, отправленного из Турина в Салуццо и погашенного штемпелем линейного вида с номером «104».

Независимое Сардинское королевство

После восстановления суверенитета Сардинского королевства, в ноябре 1818 года здесь был принят закон, согласно которому в обращение вводились особого вида почтовые листы с оттиском знака почтовой оплаты — предшественника почтовой марки. На нём был изображён скачущий галопом на лошади амур, трубящий в почтовый рожок, и указан номинал. Из-за этого рисунка листы получили название «сардинские лошадки».

Существует два выпуска «сардинских лошадок». Первая эмиссия была осуществлена 1 января 1819 года. На различные типы писчей бумаги, с водяными знаками и без, ручным штампом ставился синий оттиск знака почтовой оплаты. Эти листы использовались до 31 января 1820 года. Вторая эмиссия состоялась 1 января 1820 года. На бумаге с водяными знаками бесцветным тиснением был отпечатан знак почтовой оплаты.
Номиналы, указанные на знаке почтовой оплаты, соответствовали стоимости почтовых услуг за каждую милю: 15 чентезимо — при перевозке почты на расстояние до 15 миль (37 км), 25 чентезимо — до 25 миль (86 км), 50 чентезимо — более 35 миль. С 1835 года выпускались конверты с таким же штемпелем. 30 мая 1836 года почтовые листы были изъяты из обращения.


Почтовое отправление с «сардинской лошадкой», отправленное из Генуи в Турин 16 февраля 1819 года.

Почтовые марки Сардинии

Первая почтовая марка Сардинского королевства, 1851  (Михель #1)Сардинское королевство было первым государством на территории Италии, выпустившим почтовые марки. В 1850 году граф Камилло Кавур представил доклад пьемонтской палате депутатов с предложением о проведении почтовой реформы по типу проведённых в ряде европейских государств, предусматривающей введение почтовых марок, для обозначения которых было придумано новое слово — francobollo. Реформа стала законом в ноябре и вступила в силу 1 января 1851 года.

Первые почтовые марки Сардинского королевства вышли в обращение 1 января 1851 года. Серия состояла из трёх марок с профилем короля Виктора Эммануила II. Название государства не указывалось. Их изъяли из обращения в сентябре 1853 года. В октябре 1853 года вышла новая серия из трёх марок, выполненных бесцветной рельефной печатью на цветной бумаге (зелёной, синей и розовой). Тираж этих марок был израсходован практически полностью. Известны письма, прошедшие почту с этими марками в 1859 году.

Почтовая марка из второго выпуска, 1853  (Михель #6)В связи с тем, что марки второго стандартного выпуска были плохо различимы, особенно в тёмное время суток при слабом свете свечей или газовых рожков, почтовая администрация вскоре приняла решение о новой эмиссии. Третий выпуск стандартных марок Сардинского королевства состоялся в апреле 1854 года. Рисунок и надписи миниатюр были выполнены тиснением на белой бумаге, цветная рамка — литографским способом. Рисунок рамки был таков, что портрет короля оказывался в овале на белом фоне. Тираж этих марок также был израсходован полностью.

Марки третьего выпуска тоже вызвали много нареканий у почтовых служащих. Поэтому было принято решение сделать ещё одну эмиссию. В мае 1855 — январе 1861 года в обращение вышла последняя четвёртая стандартная серия, состоявшая из шести марок. Оформление новых миниатюр походило на оформление марок третьего стандарта, однако тиснением был выполнен только портрет короля. Существуют марки с перевёрнутым центром.

Первая газетная марка Сардинии, 1861  (Михель #16)В январе 1861 года были выпущены две газетные марки номиналами в 1 и 2 чентезимо.

До 1859 года марки Сардинского королевства использовались только на его территории и в княжестве Монако (в Савойе, Ницце и Монако они были в 1860 году заменены французскими знаками почтовой оплаты).

В ходе Итальянской революции 1859—1860 годов Сардинское королевство выступило в качестве центра объедине­ния всех частей Италии. 17 марта 1861 года Сардиния вместе с другими итальянскими государствами вошла в состав Королевства Италия. После объединения Италии, в течение 1860 и 1861 годов знаки почтовой оплаты, бывшие в обращении на территориях (кроме Папской области), вошедших в её состав, были изъяты из обращения и заменены марками Сардинского королевства.

Марка Сардинии четвёртого выпуска, 1861  (Михель #15)Марки четвёртого стандартного выпуска Сардинского королевства, переизданные в 1862—1863 годах, имели хождение по всей Италии и считаются марками Италии. При этом разрешались смешанные франкировки марками Сардинского королевства и других итальянских государств. Все марки Сардинского королевства были изъяты из обращения 31 декабря 1863 года, спустя месяц после издания собственно первых марок Италии.

Все миниатюры Сардинского королевства печатались в типографии Франческо Матрера (Francesco Matraire) в Турине.

Почта за границей. Отделения в Северной Африке.

Сардинское королевство располагало собственными почтовыми отделениями в Северной Африке — в городах Тунис и Александрия.

Почта за границей. Полевая почта в Крымскую войну.

Во время Крымской войны (1853—1855) для нужд Сардинских экспедиционных сил работала полевая почта. Были открыты два её отделения: 24 мая 1855 года — в Балаклаве, а позднее — в Константинополе. До мая 1856 года в Балаклаве использовался штемпель с надписью «R. Posta Mile Sarda» («Королевская сардинская военная почта») и «розеткой» в нижней части, состоящей из шести или восьми «лепестков». Самая ранняя дата гашения, известная на сегодняшний день, — 28 мая 1855 на марке Сардинии из третьего выпуска номиналом в 20 чентезимо.

В Константинополе применялся почтовый штемпель с цифрой «3» вместо «розетки». Отделение работало до июня 1856 года, обслуживая транзитные войска и госпитали.

Почтовые штемпели, применявшиеся полевой почтой Сардинского королевства во время Крымской войны
Почтовые штемпели, применявшиеся полевой почтой Сардинского королевства во время Крымской войны.

Источник: Википедия


Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *