Луи-Анри Мерсье

Июнь 25, 2012 | By admin | Filed in: Известные филателисты, Криминал.


Луи-Анри Мерсье (фр. Louis-Henri Mercier; настоящее имя: Анри Гоэгг — Henri Goegg) — швейцарский фальсификатор почтовых марок, работавший в Женеве в конце XIX — начале XX века, предприятие которого стало основой для деятельности гораздо более успешного фальсификатора Франсуа Фурнье.

Гоэгг основал свой бизнес в Швейцарии, зарегистрировав 27 августа 1890 года собственный товарный знак под № 3165. Он специализировался на репродукциях старых швейцарских почтовых марок, которые называл «reimpressions» («повторные оттиски»). В своих рекламных объявлениях он заявлял:

Повторные оттиски печатаются по одному на тщательно подготовленных печатных формах и на бумаге того же времени, что и подлинники, что может ввести в заблуждение глаз настоящего знатока и эксперта. Все эти марки погашены.

В 1893 году Гоэггом была опубликована брошюра с описанием отличий его репродукций от подлинных почтовых марок.
Марка Фиджи (1871): слева — настоящий экземпляр  (Скотт #15), справа — подделка Мерсье
Марка Фиджи (1871): слева — настоящий экземпляр (Скотт #15), справа — подделка Мерсье.

27 июля 1894 года Гоэгг зарегистрировал новый товарный знак № 7004 под именем Луи-Анри Мерсье (Louis-Henri Mercier), возможно, для того, чтобы лучше соответствовать франкоговорящей Женеве, и именно это имя он использовал в дальнейшем.

Несмотря на то что фальшивки Мерсье были высокого качества, его бизнес не стал успешным в финансовом плане, и со временем он обанкротился. Франсуа Фурнье приобрёл материалы Мерсье в Бюро по банкротствам в 1904 году и воспользовался ими, чтобы начать собственный бизнес на фальшивках.

Фурнье хвастался медалями, которые его продукция завоевала на международных филателистических конкурсах, но эти призы фактически были присуждены не ему, а Мерсье за его работы. Среди полученных Мерсье наград — шесть почётных крестов, один почётный знак, восемь золотых медалей, четыре гран-при и шесть почётных дипломов. Они были присуждены ему на филателистических выставках в Сент-Этьене (1895), Ницце (1896), Марселе (1896 и 1897), Тулоне (1897) и Лионе (1898). В те времена ещё вручались медали за факсимильные репродукции (копии), хотя ныне они были бы незаконны и считались бы просто фальшивками.

Источник: Википедия


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *