Рижские почтовые штемпеля домарочного периода

Сентябрь 21, 2012 | By admin | Filed in: История.


Первые почтовые штемпеля на территории нашей страны были применены в Прибалтике еще в тот период, когда она находилась под владычеством Швеции. В Рижской почтовой конторе письма штемпелевались в 1708 году. Использовался однострочный штемпель с обозначением названия города на немецком языке, которое было обрамлено рамкой-виньеткой (рис. 1). Подобные штемпеля шведская почтовая администрация ввела также в почтовых конторах Ревеля и Пернова. Ими пользовались до 1710 года, когда в результате Полтавской и других побед русского войска над шведскими завоевателями Лифляндия и Эстония вошли в состав Российской империи.

Рижские почтовые штемпеля домарочного периода
Кликните для увеличения

Развитие торговли и промышленности вызвало в середине XVIII столетия значительный рост частной почтовой корреспонденции. Возникла необходимость изменить форму ее регистрации и учета почтовыми учреждениями, число которых непрерывно увеличивалось. С этой целью — вначале только для корреспонденции, отправляемой за границу,- на Санкт-Петербургском почтамте были введены почтовые штемпеля. Описанные в литературе наиболее ранние письма с почтовым штемпелем столичного почтамта были отправлены из Санкт-Петербурга в Марсель и Париж в 1766 году.

В те времена Рига была крупным торговым и почтовым городом. Жители ее вели большую переписку. И естественно, что администрация Рижского почтамта не замедлила позаимствовать петербургский порядок штемпелевания почтовых отправлений. Первые рижские штемпеля использовались для частной корреспонденции, на них обозначалось только название города без указания даты. Наиболее раннее письмо с рижским штемпелем относится к 1771 году.

Во второй половине восемнадцатого столетия в России различали два вида почтовой корреспонденции: частную, за пересылку которой взималась пошлина в зависимости от веса и расстояния, и казенную, доставлявшуюся бесплатно. Высокими весовыми сборами объясняется то, что частные письма писались, как правило, на тонкой бумаге малого формата, в то время как для бесплатной казенной корреспонденции обычно применяли большие листы плотной бумаги.

Ранние почтовые штемпеля применялись только для частной корреспонденции. И лишь в начале девятнадцатого столетия появляются штемпеля для казенной корреспонденции. В Прибалтике различные штемпеля для частной и казенной корреспонденции были введены в трех губернских почтамтах — Рижском, Ревельском и Митавском. В остальных городских и других небольших почтовых конторах все виды корреспонденции штемпелевались одинаково- одними и теми же штемпелями.

Характерная особенность употреблявшихся на Рижском почтамте штемпелей для казенной корреспонденции — дополнение названия города сокращенным обозначением КП — казенное письмо. Такие штемпеля применялись почти полвека — с 1810 по 1857 год.

В двадцатых годах прошлого столетия в прибалтийских почтовых конторах перешли на календарные штемпеля, которые регистрировали не только месте, но и дату отправления или получения корреспонденции. Наиболее ранние календарные штемпеля Рижского почтамта найдены с датой 1827 года; по некоторым другим прибалтийским почтовым конторам обнаружены более ранние календарные штемпеля.

Начиная с 1833 года во всех городских почтовых конторах Прибалтики, в том числе и на Рижском почтамте, были введены особые «штемпеля прибытия», которыми регистрировалась Дата прибытия письма.

Эти штемпеля применялись для всех видов корреспонденции- казенной и частной, включая международную, поступающую из-за границы. С введением «штемпелей прибытия» стало возможным контролировать сроки и скорости пересылки почтовой корреспонденции.

В таблице приведены данные об основных типах почтовых штемпелей Рижского почтамта, применявшихся в восемнадцатом и в первой половине девятнадцатого столетия. Периоды пользования каждого типа штемпеля устанавливались по датам, указанным а текстах более ранних писем или на календарных штемпелях более поздних писем. Поскольку до настоящего времени автору не представилось возможным обнаружить письма за все годы применения штемпелей на Рижском почтамте, периоды действия некоторых типов штемпелей требуют дальнейшего уточнения.

Данные об основных типах почтовых штемпелей Рижского почтамта

Так, например, мы не видели писем, отправленных из Риги в 1779, 1780 и 1781 годах. На письмах 1778 года встречался штемпель, приведенный на рис. 2, а на более поздних письмах 1782 года — другой штемпеле с виньеткой над названием города (рис. 3). Когда произошла замена первого штемпеля вторым и не применялся ли между ними какой-либо другой штемпель, это требует дальнейшего уточнения. «Белыми пятнами» в истории штемпелей Рижского почтамта остаются годы 1785-1787, 1794-1797, 1826-й. Какие штемпеля употреблялись в эти годы, пока остается неизвестным.

Н. Якимов. «Рижские почтовые штемпеля домарочного периода».
«Филателия СССР», 1972, №


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *