Королевство Польское. Русские железнодорожные гашения

Сентябрь 26, 2012 | By admin | Filed in: История.


В этой статье описываются русские железнодорожные гашения, применявшиеся на польской территории, такие, как цифры на шестиграннике из точек (рис. 1) и круглые штемпели, ставившиеся в русских железнодорожных вагонах (рис. 2).

русские железнодорожные гашения, применявшиеся на польской территории

Пока найдено лишь несколько конвертов, дающих точную информацию; однако этого недостаточно, чтобы автор статьи мог сделать по данному вопросу окончательные заключения, и поэтому предлагается несколько теорий. В будущем, если будет найден дополнительный материал, эти предположения либо подтвердятся, либо изменится.

Там, где есть неточности или противоречивые сведения, их можно объяснить рядом веских причин, например, железнодорожный почтовый вагон мог быть временно не в порядке или нуждаться в ремонте. Или могло быть и так, что во время починки штемпеля временно ставилось ручное гашение. Эти или подобные обстоятельства могли бы ввести в заблуждение специалиста, который ожидал найти лишь определенные виды оттисков, сделанных штемпелем, и неожиданно для себя обнаружил бы совершенно другие.

В опубликованной уже информации о гашении в виде цифр в шестиграннике из точек (рис. 1 и 1а) мы находим, что не было сделано попытки совместить его каким-то обратом с русским гашением круглым штемпелем (рис. 2), Последний использовался в почтовых вагонах с номерами 1-6, обслуживавших железнодорожные линии, ведущие из России или к России через Польшу (рис. 3). Изучение нескольких известных конвертов такого типа приводит нас к выводу, что эти два вила гашения должны рассматриваться вместе.

К тому же они указывают на направление движении поезда — на восток или на запад — вне зависимости от того, применялись ли они отдельно или в комбинации друг с другом.

Хотя почтовые марки на конвертах есть как польские, так и русские мы рассматриваем их применение только на польской территории. Это важно отметить, так как гашения в виде цифры в шестиграннике из точек применялись также в России.

Существует достаточно доказательств, подтверждающих, что в тот период на железнодорожных линиях, связывающих Россию (Санкт-Петербург) с Королевством Польским, действовало только шесть русских передвижных почтовых контор.

Два различных вида гашения

Сначала мы детально рассмотрим два вида гашения (рис. 1 и 2) и затем подведем итоги.

Оба типа описываемых гашений использовались только на русских железнодорожных почтовых конторах. Они ставились на письмах, посланных с польской территории на станциях железнодорожной линии, которая связывала Пруссию и Россию; это отрезок Визберлоу (Вербаллен) — Мариамполь на железнодорожной линии Кенингсберг — Вербаллен — Ковно — Санкт-Петербург. Письма гасились прямо в почтовых вагонах русских поездов, идущих через указанные станции в Санкт-Петербург. В то время такие поезда ходили редко.

Точно доказано, что по крайней мере четыре русские железнодорожные почтовые конторы в поездах, идущих в Санкт-Петербург, имели свои специальные шестигранные штемпеля. Уже давно известны такие штемпеля с цифрами «12», «14», «15» и «16». Польские марки (первый номер), погашенные штемпелями с цифрами «12», «14» и «16» были ранее известны, недавно обнаружен конверт с числом «15». Числа «11» и «13» пока не встречались на первой польской марке. Возможно, число «13» не ставилось из-за предрассудков, связанных с этой цифрой.

В статье, озаглавленной «Первые железнодорожные штемпеля» (в «Английском журнале русской филателии», номер 19, стр. 575), доктор Уортман упоминает о гашении «11» (рис. 6), поставленном на конверте с русской маркой, посланном возможно из Санкт-Петербурга в Митаву; на обороте его штемпель круглой формы русской почтовой конторы, вагона №6, датированный 1.22.XI — 1863. Первая цифра «1», как нам кажется, означает, что гашение было сделано на станции в Санкт-Петербурге.

На рис. 6 показан конверт, на котором нет ничего, указывающего на Королевство Польское; мы дали этот рисунок для того, чтобы показать гашение с числом «11». Интересно отметить, что все известные конверты были адресованы в Санкт-Петербург Ф. Е. Гинзбургу, управляющему железными дорогами России. Ниже приводится список известных пока конвертов с первой польской маркой, погашенных штемпелем с числами, заключенным» в шестигранники из точек.

Список известных гашений

Шестигранник «12». Конверт отправлен в Ригу; имеет штамп на обороте «Вагон 1», дата 29 сентября 1862 года (бывшая коллекция Фаберже, в настоящее время владелец не известен).

Шестигранник «12». Конверт был отправлен в Санкт-Петербург; на обороте штемпель «Вагон-6», дата 29 июня 1863 года (бывшая коллекция Фаберже, в настоящее время владелец не известен).

Шестигранник «14» (рис. 4). Конверт послан А. Фейнбергом из Вербаллена в Санкт-Петербург; на обороте штемпель «Вагон 3», дата 18 августа 1862 года (быв-шая коллекция Фаберже, сейчас находится в коллекции у автора настоящей статьи).

Шестигранник «16» (рис. 5). Конверт послан из Вербаллена в Санкт-Петербург; на оборотной стороне штемпель «Вагон-2», дата 22 июня 1863 года. Стрелка на рис. 5 указывает на перевернутое число «37», поставленное на станции в Вербаллене.
Шестигранник «15» (рис. 7). Конверт послан А. Фейнбергом из Вербаллена в Санкт-Петербург; штемпель на обороте «Вагон 2», дата 30 сентября 1862 года (бывшая коллекция Палмера, сейчас находится в коллекции автора).

Шестигранник «16». Конверт послан в Москву; штемпель на обороте «Вагон 2» дата 26 апреля 1863 года (бывшая коллекция Фаберже, В настоящее время владелец не известен).

Создается впечатление, что все четыре гашения в виде шестигранника с числами «12», «14», «15» и «16» ставились на почте на конвертах, посланных из Королевства Польского в Россию, а не из России в Польшу.

Ниже приводится таблица, в которой показано, как соответствуют друг другу гашения, поставленные на лицевой стороне конвертов, посланных из Польши в Россию, и русские гашения круглой формы, ставившиеся на обороте (как обычно и штемпелевали корреспонденцию в русских почтовых железнодорожных вагонах).

Гашения

Круглые штемпеля, которые использовались в русских почтовых вагонах

Существует ряд доказательств, судя по которым все передвигающиеся по железной дороге русские почтовые конторы использовали для гашения круглые календарные штемпеля, с числами, соответствующими номерам почтовых вагонов (рис. 3). Такой штемпель с номерами 1-6 обычно ставился на оборотной стороне конверта, хотя известны случаи, когда им гасились марки на лицевой стороне.

Польская марка №1 (рис. 8) гасилась круглым штемпелем с текстом на русском языке по кругу; в центре стояла дата (рис. 8), но она иногда бывала или смешена вправо, или даже перевернута (рис. 9).

Польская марка №1 (рис. 8) гасилась круглым штемпелем с текстом на русском языке по кругу

Кроме даты, обычно слева от числа месяца, эти круглые штемпеля имели дополнительно цифру, которая также встречается перевернутой или смещенной. Значение ее до сих пор неясно. Нам кажется, что она обозначала станцию, с которой послано письмо, или станцию, откуда вагон начал свой путь. Если это подтвердилось бы, число «1» действительно означало бы Санкт-Петербург, откуда отправлялись поезда в Польшу.

В коллекции автора, а также в других коллекциях есть конверты, подтверждающие эту теорию (рис. 3). однако их недостаточно, чтобы сделать окончательное заключение.

Недавно, изучив конверт, посланный из Варшавы в Санкт-Петербург и датированный 1863 годом, на оборотной стороне которого стоит круглый штемпель с цифрой «44», было получено еще одно доказательство этой теории.

Цифра «44» может oзначать Варшаву (рис. 11). В коллекции автора есть польские конверты 1862-1863 годов без марок, адресованные во Францию, на которых стоят гашения круглой формы всех шести железнодорожных передвижных почтовых контор (рис. 3) и на всех указан номер «1» (Санкт-Петербург),

Если бы факты, касающиеся описанных выше дополнительных чисел, подтвердились, можно было бы установить, с какой станции письма посылались.

По всей вероятности, круглые штемпеля ставились во время передвижения поезда, при этом на них меняли числа, чтобы они совпадали с обозначениями станций и датами. Если бы дело обстояло так, то легко допустить, что гасились конверты в спешке, не всегда достаточно аккуратно и внимательно, и этим объясняется, почему некоторые цифры перевернуты или сдвинуты (рис. 13).

Возможно, иногда дата и номер станции менялись местами. Есть также ряд примеров, где номер станции пропущен и на его месте стоит черточка (рис. 15).

После 1865 года в России был введен новый вид железнодорожных гашений круглой формы (рис. 12).

М.Боянович
Журнал «Филателия СССР» № 12, 1969 г.


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *