Заметки и исследования разновидностей марок СССР

Октябрь 19, 2012 | By admin | Filed in: Дайджест.


Марка, посвященная X съезду Международного астрономического союза1. «UAU»— ошибка или разновидность?

В августе 1958 г. Министерство связи выпустило серию почтовых миниатюр, посвященных X съезду Международного астрономического союза (№№ 2197—2199 по новому каталогу почтовых марок СССР).

На марке № 2198 изображено высотное здание МГУ на фоне яркого звездного неба. Над ним дугообразная надпись: X съезд Международного астрономического союза, а еще выше — два кружка с латинскими буквами IAU (левый верхний кружок) и UAI (правый верхний кружок). Нетрудно догадаться, что эти буквы представляют собой аббревиатуры, то есть сокращенные буквенные обозначения Астрономического Союза по-английски (International Astronomical Union) и по-французски (Union Astronomlque International).

Многим филателистам известно, что в верхнем правом кружке встречаются другие сочетания букв: UAU вместо UAI. Что это — ошибка или разновидность? Приходится признать, что это и ошибка, и разновидность. Ошибка, потому что конечная буква аббревиатуры заменена другой, разновидность — потому что она является результатом измененного в одном случае клише.

Марка № 2198 печаталась офсетным способом печати на листах по 100 штук (10X10). Ошибка с «UAU» регулярно встречается в первом заводе тиража (каждая 62-я марка). В последующих тиражных выпусках эта ошибка была исправлена.

По-видимому, не случайно каталог Ивер регулярно отмечает ее в соответствующем месте с указанием цены (№ 2075-а по каталогу 1973 года, 60 франков за негашеный экземпляр и 25 —за гашеный).

Рига, вид на Домский собор2. «Рига, вид на Домский собор» — на простой бумаге с укороченной рамкой.

Красочная серия марок, посвященная столицам союзных республик (№№ 2232—2246, октябрь 1958 год), как известно, выполнена способом металлографии (гравюра на стали по рисункам художника С. Поманского) и печаталась на плотной бумаге. Размер рамок всех марок этой серии 53,5 мм х 23,5 мм с незначительной разницей до 0,3 мм в ту или другую сторону в зависимости от увлажнения бумаги.

Однако лишь незначительному кругу филателистов известна марка № 2241 (Рига, вид на Домский собор) с укороченной рамкой на простой бумаге вместо плотной. Рамка этой марки равна 52,0 мм по длине — вместо 53,5 мм.

Есть все основания предполагать, что марка № 2241 печаталась также и на простой бумаге с укороченного клише. Другие марки этой серии на простой бумаге с более короткой рамкой пока не известны.

Марка посвященная II Спартакиаде народов СССР3. «Со штрихом — без штриха».

В спортивной серии миниатюр, выпущенных в августе 1959 года и посвященных II Спартакиаде народов СССР (№№ 2335—2338) имеется марка (№ 2336), изображающая бег, метание копья и молота. На переднем плане бегунья, имеющая короткий штрих на груди (тип I), однако есть марки и без штриха (тип II).

Какова закономерность чередования этих двух типов марок в листе?

Марка № 2336 печаталась на меловой бумаге по 25 штук в листе (5×5). На каждом листе марки I, 2, 13, 14 и 15 относятся ко II типу, все остальные — к первому. Ниже приводим таблицу расположения марок в листе:

Таблица расположения марок в листе

Л. Пейсиков.
Филателия СССР. 1973. №8.


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *