Филателия России — коллекционирование как хобби и бизнес

Октябрь 26, 2012 | By admin | Filed in: Финансы.


Почему два понятия, хобби и бизнес, я поставил рядом в один ряд? Филателистов в России стало в тысячи раз меньше, чем в советские времена. К сожалению, число коллекционеров не прирастает молодежью, средний возраст филателиста неуклонно растет и наверное приближается к 55 годам. При этом следует отметить, что, например, число нумизматов у нас в стране не уменьшилось, а кажется даже увеличилось. А ведь бесспорно, что филателия куда более увлекательное занятие хотя бы потому, что в мире выпущено и продолжает выпускаться марок значительно больше, чем монет. По тематике и количеству сюжетов монеты никогда не сравнятся с марками.

Монеты, в первую очередь из драг металлов, — это вложение денег. А при грамотном подходе — их прирост. Согласитесь, куда приятнее увлекаться приятным занятием и при этом ощущать, что твоя коллекция дорожает, а не превращается со временем в большое количество никому не нужных бумажек. А с филателией такое происходит. И не случайно в Европе существуют предложения: «марки всего мира — 4,95 евро за килограмм! Имеются в наличии упаковки по 5 кг.»

Так кто сегодня этот коллекционер марок у нас в России? И что он собирает или продает? Что ожидает филателию в будущем? Как хобби совместить с бизнесом?

Во всех странах, и наша — не исключение, в первую очередь популярны собственные выпуски и коллекционирование хронологии своей страны. Для поддержания этого интереса во всех странах выпускаются местные каталоги. После небольшой паузы начала и середины 90-х годов и у нас нормализовался этот процесс. Сегодня коллекционеры пользуются как минимум 2-3 каталогами разных авторов. Цены в этих каталогах неуклонно растут. И не только в рублях, цены росли даже в у.е. Так что, значит у нас прекрасно обстоят дела с коллекционированием марок ?!!

Всегда во все времена цена отражала состояние спроса и предложения. Если цены растут, значит есть устойчивый спрос? Или может быть предложения иссякли? Ведь все-таки марки — это бумага, клей, зубцы. Все это стареет и приходит в негодность?

Чтобы понять суть происходящего на рынке, давайте обратимся к предложениям. И вспомним, что было популярно у коллекционеров. И что популярно сейчас? Что вызывает «схватки» на аукционах, или частый и с придыханием вопрос в Клубе: «а у Вас есть?»

Коллекционирование хронологии всегда подразделялось на три периода. Самый популярный — с 1961 года. Самый интересный — с 1942 по 1960 года. И самый трудный (и не менее интересный) — довоенный период. Куда включали и дореволюционную Россию. Сегодня к этому делению добавилось еще 2 раздела. Это Россия с 1992 года. И марки в листах. Сразу оговорюсь, речь идет об относительно массовом, т.е. популярном, коллекционировании. Увлечение разновидностями, пробными выпусками, служебными марками, а также такие разделы как земство, я сюда не включаю. Как и цельные вещи, почтовые конверты и карточки. Эти направления филателии не менее значимые, но речь я веду пока только о марках.

Итак, рассмотрим эти 5 разделов по отдельности.

Марки СССР с 1961 по 1991 год
Марки СССР с 1942 по 1960 год
Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год
Молодая Россия или марки в листах

Ильюшин А.
Май 2011 год


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *