Филателия России — коллекционирование как хобби и бизнес. Марки СССР с 1961 по 1991 год

Октябрь 27, 2012 | By admin | Filed in: Финансы.


Начало статьи.
Покажите мне такого коллекционера, у кого нет этого комплекта. А у многих таких «наборов» несколько. Кто-то собрал все в квартблоках. Многие увлеклись подборкой в листах. А давайте вспомним, почему именно этот раздел с 1961 года всегда выделялся? Ответ очевидный — деноминация. Т.е. марки до 1960 года включительно были запрещены к прямого использованию для почтовых нужд. Зато любую марку, даже 1961 года, можно было наклеить на конверт и в 1991 году.

Так что произошло за последние годы с марками этого периода? Почему и они поднимались в цене? Будут ли расти цены и дальше, т.е. правильное ли это вложение денег? Для меня ответы на эти вопросы очевидны. Марки этого периода переоценены во всех каталогах. Я помню, когда появился первый каталог Соловьева в твердом переплете, а до этого в его самиздатовских брошюрах, цена за весь комплект 1961-1991 была в размере 120-150 долларов (разумеется без Токийского блока и грибов в листах). Да и сейчас на аукционе или в частных сделках цена может быть 40000 рублей. Правда, теперь в такую цену могут не включить фольгу 61-го и блок с надпечаткой 1962 г. И все же. Как относиться к этому периоду в 30 лет, где 3636 марок, 189 блоков, 277 малых листов,- и все это стоит по цене одной серии 30-х годов или цене малых листов белых медведей?

Многие помнят, как собирались и искались марки в советские времена. Записывались на абонементы. Квартблоки по абонементам не все можно было получить. Марки начала 60-х годов вообще не появлялись на прилавках многочисленных магазинов Филателии. А сколько было нервотрепки вокруг номерных блоков, золотого кольца по 1,5 рубля, марок Олимпиады 80 ?! И что? Цена, т.е. ценность всей этой коллекции равна четырем листам медведей, которых тогда никто не видел, и сейчас это не каждому дано?

Напоминаю, речь идет не только о коллекционировании как увлечении. Речь также и о бизнесе, т.е. рациональном вложении денег. Согласитесь, ведь обидно что-то покупать по цене каталога, а потом узнать, что это стоит в 5 раз дешевле или не стоит вообще ничего, т.е. не ликвидно.

Вывод: для меня очевидно, что собирание хронологии 1961-1991 годов — это увлекательное хобби, познавательное уже и с исторической точки зрения. При этом, абсолютно не рациональное вложение денег по тем каталожным ценам, которые существуют сегодня.

Марки СССР с 1942 по 1960 год
Марки России, РСФСР, СССР с 1923 по 1941 год
Молодая Россия или марки в листах

Ильюшин А.
Май 2011 год


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *