Зубцовка

Ноябрь 14, 2012 | By admin | Filed in: Полезные советы.


ЗУБЦОВКА — ряд зубцов, образующихся по краям марки при отрыве ее от перфорированного марочного листа. Зубцовка является одной из важнейших характеристик марок, поэтому мы поговорим о ней более подробно. Поможет нам в этом член жюри всесоюзных филателистических выставок Зиновий Борисович Шнитман.

— Как часто, дорогие друзья, вы слышите: «Зубцовка 12 1/2 зубцовка 12 1/2х10». Но судя но письмам, приходящим в адрес клуба «Горизонт», многие из вас не знают, что это такое.

Зубцовка

За показатель для измерения зубцов принято считать количество зубцов на отрезке длиной в 2 см. Например, если говорят: «Зубцовка 12 1/2» то это значит, что на длине в 2 см расположено двенадцать с половиной зубцов. В практике для определения зубцовки применяется специальный измеритель — зубцемер. Как им пользоваться? Зубцы марки подгоняются под соответствующую шкалу зубцемера таким образом, чтобы центр каждого зубца марки совпал с делениями соответствующей шкалы зубцемера.

Многие марки имеют различную перфорацию своих сторон, поэтому размеры зубцов принято обозначать в определенной последовательности. Если размер зубцов со всех сторон марки одинаков, то указывается только одно число. Например, зубцовка 12 1/2. Это значит, что все четыре стороны марки имеют такую зубцовку. При одинаковом размере зубцов верхней и нижней сторон марки (по от¬ношению ее к рисунку), но ином размере правой и левой сторон марки, одинаковых между собой, указываются два числа. Например, 12 1/2 х 10. Это означает, что верхняя и нижняя стороны марки имеют 12 1/2 зубцов, а правая и левая стороны по 10. В остальных случаях комбинированной перфорации число зубцов указывается последовательно: верхняя сторона марки, правая, нижняя, левая сторона. Например, 12 1/2 х 13 1/2 х 10 1/2 х 12. Если марка треугольная, измеряется сначала правая сторона, потом нижняя, последней измеряется левая сторона.

Следует различать два основных типа зубков марок: I тип — зубцы гребенчатой и рамочной перфораций; II тип — зубцы линейной перфорации. Зубцы гребенчатой перфорации образуются в результате пробивки отверстий набором пуансонов (цилиндрических пробойников), расположенных в виде гребенки. Этим способом пробиваются отверстия с трех сторон каждой марки, а четвертая сторона перфорируется совместно с двумя сторонами нового ряда марок. При рамочной перфорации отверстия пробиваются одновременно за один ход машины с четырех сторон марки. Отличить гребенчатый способ от рамочного возможно только на крайних марках листа с неоторванными полями. Все угловые зубцы марок при этих способах перфорации характеризуются правильностью формы—это отличает марки гребенчатой и рамочной перфораций от марок линейном перфорации.

Зубцы линейной перфорации образуются в результате пробивки отверстий в листах марок набором пуансонов, установленных в прямую линию. Пробивка производится последовательно, ряд за рядом, сначала в одном направлении (скажем, вертикально), потом в другом. Угловые зубцы при таком способе получаются неправильной формы, так как пуансоны не попадают при пробивке новых отверстий в ранее пробитые отверстия соседних рядов перфорации, приходящиеся на углы марок.

Когда перфорирование одних и тех же листов марок производится на разных машинах разными наборами пуансонов, размеры зубцов на различных сторонах марки могут получиться совершенно разными.

З. Шнитман.
«Филателия СССР». 1973. №11.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *