Оформление филателистической коллекции

Ноябрь 27, 2012 | By admin | Filed in: Полезные советы.


На предыдущих занятиях клуба вы познакомились с вопросами классификации филателистического материала, мы рассказывали вам о видах коллекций. В нашем журнале в 1973 году были опубликованы такие материалы, как «Работа над коллекцией» Я. Озолиньша (№ 5), тематические обзоры Г. Беленького «Колыбель степных кораблей» (№ 9), А. Миля «Магнитка магниток» и Д. Бурштейна «Предки автомобиля» (№ 10). Эти статьи опытных коллекционеров помогут вам правильно подобрать материал.

Нашим собеседником сегодня будет бронзовый призер Всемирной выставки «Польска-73» Саул Михайлович Хохлов. Отдельные листы его коллекции «Конный спорт и его история» вы видите на иллюстрациях.

С. Хохлов. То, о чем я хочу рассказать вам, друзья, не свод обязательных правил. Мои советы основаны на личном опыте. Оформление коллекции — дело сугубо индивидуальное, зависящее от вашего знания темы, вкуса и изобретательности. Но главное, о чем должен помнить каждый, коллекция-это целостный и лаконичный рассказ. А альбомный лист — эпизод, страница этого рассказа.

Этапы вашей работы должны складываться так: выбор темы, составление плана коллекции, разработка сценария, по которому она будет строиться, подбор материала и, наконец, оформление. Ему нужно уделить серьезное внимание, так как оформление в значительной мере определяет первое впечатление и влияет на оценку всей работы. Марки и другой филателистический материал должны быть в хорошем состоянии. Листы не следует украшать своими рисунками, иначе получатся иллюстрации к иллюстрациям. Я не рекомендую вам приступать к оформлению коллекции, пока не закончен подбор материала. Тем не менее вы заранее должны прикидывать варианты его расположения на листах согласно плану, делать эскизы. Это позволит определить, где материала достаточно, а где необходимы дополнения.

«Горизонт». Для размещения коллекции филателисты, как правило, пользуются стандартными выставочными листами «АБРИА» производства ГДР. А что можно посоветовать коллекционерам, которые не имеют возможности приобрести именно эти листы?

С. Хохлов. Выставочные листы отечественного производства 275X310 мм аналогичны листам «АБРИА». Центральное филателистическое агентство направляет их в магазины «Союзпечати». Они отвечают всем требованиям и удобны в работе. Если вы решите делать листы сами (кстати, я делаю их сам), выберите соответствующего формата плотную тонированную бумагу, то есть слегка окрашенную (желтоватую или палевую), и нанесите черной тушью рамку размером 200X275 мм.

Располагать марки можно симметрично и асимметрично, но обязательно по горизонтали (не наклонно, по дуге и т. д.). Поля на всех листах лучше сделать одинаковыми. Запомните: лист портит как перегруженность, так и излишняя свобода в расположении материала. Количество марок на листе в зависимости от формы и размеров может быть от 6 до 10. Если серия состоит из большого числа марок и все они необходимы для раскрытия темы, то ее можно разместить на 2-3 листах.

Марки, расположенные на листе, должны давать законченное представление о разделе коллекции, которой посвящен лист.

Крепить материал нужно надежно, чтобы не произошло смешение. Я рекомендую вам приобрести (или сделать самим), клеммташи, наклейки и прозрачные фотоуголки для крепления конвертов и открыток.

«Горизонт». При подготовке коллекции большое внимание должно уделяться текстовому материалу. Как вы рекомендуете делать надписи на листах?

С. Хохлов. Надписи не должны быть громоздкими, всего 3-4 строчки, а под маркой одна. Обычно я делаю их стандартным шрифтом черной тушью. Хорошо смотрятся надписи синего и коричневого цвета. Текст можно печатать и на машинке с черной или цветной лентой. Но, оформляя тексты, нельзя смешивать цвета: все надписи выполняются в одном цвете. Желательно, чтобы надпись не ВЫХОДИЛИ на поля, которые образуются между марками и рамкой листа. Это придает Своеобразную стройность коллекционному листу. Для заголовков рекомендуется высота шрифта 3-4 мм, для остального текста — 2-3 мм. И, конечно, совершенно недопустимы ошибки.

Я уже говорил, что на листах не должно быть рисунков. Это разрешается делать только на титульном листе, где указывается название коллекции, имя автора и его местожительство. Такой лист можно оформить и рисунком, и аппликацией.

«Горизонт». Нашим читателям будет полезно познакомиться с некоторыми вариантами расположения марок и других материалов на листах. Пожалуйста, прокомментируйте ваши рисунки и схемы.

Рисунок 1 - обычный вариант симметричного расположения

С. Хохлов. Рисунок 1 — обычный вариант симметричного расположения одинаковых по размеру и форме марок. Расстояние от рамки не менее 3 см. Так же симметрично расположены марки разной формы на рисунке 2. Вариант марки плюс блок (рис. 3). Почему именно сюда я поместил блок? Он как бы усиливает звучание темы, подчеркивает значимость того, о чем я говорю. Я считаю, что блоку место внизу, так как легкие марки, имея над «головой» «шапку» из блока, будут подавлены.

«Горизонт». Всегда ли необходимо опускать блок, открытку, конверт вниз?

С. Хохлов. Разумеется, нет, но такое расположение предпочтительно. Меня привлекает такая композиционная стройность, обеспечиваемая таким расположением. Вы же можете и пофантазировать. Ведь, прежде чем материал «ляжет», его несколько раз приходится примерить.

Вариант марки плюс блок

Посмотрите на рисунки 4 и 5. В первом случае удачно расположены марки и конверт, на втором рисунке два конверта. Подписи отсутствуют, так как сами филателистические материалы несут достаточно информации.

«Горизонт». И еще один вопрос. На рисунке 6 воспроизведен лист из коллекции «Великая Отечественная война», который не был принят к экспонированию. В чем заключаются ошибки автора этого листа?

С. Хохлов. Вы видите, здесь очень мало филателистического материала и много текста. Марки помещены на одной черной подложке, а они должны иметь собственные клеммташи. Обратите внимание, какие «траурные» рамки имеют марки. Это недопустимо; подложка должна выступать на 1-1,5 мм. Плюс ко всему в тексте имеются ошибки. Разумеется, коллекция, состоящая из таких листов, не может быть допущена к экспонированию. Я надеюсь, что вы таких ошибок не допустите.

Филателия СССР. 1974. №1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *