Штемпеля аэропортов севера

Декабрь 29, 2012 | By admin | Filed in: Дайджест.


В последнее время на Севере стало быстро расти значение приаэродромных отделений связи. На их долю выпадает значительная часть операций по обработке почтовой корреспонденции, следующей по маршруту Центр—Арктика и Арктика—Центр. Как отмечалось в научно-популярном гидрометеорологическом сборнике «Человек и стихия» за 1972 год (стр. 114), «…количество вылетов самолетов из аэропортов Арктики в течение последних 3—5 лет ежегодно увеличивалось в среднем на 20—30 процентов».

Штемпеля аэропортов севера

Для любителей полярной авиапочты представляют интерес своеобразные почтовые календарные штемпели этих аэропортов. Особенно интересны для исследователя те из них, которые отличаются специфическим текстом.

Автору известны семь приаэродромных отделений связи Крайнего Севера, в которых гашение почтовой корреспонденции в разные годы производилось календарным штемпелем с упоминанием аэропорта, и одно отделение, где такое упоминание содержится на штампе регистрации заказных отправлений. (Не исключено, что в 1974 году некоторые аэропорты также получат подобные штемпели.) Все календарные штемпели имеют литерные или номерные обозначения, что свидетельствует о возможности разновидностей.

Наиболее ранний штемпель со специфическим «аэродромным текстом» употреблялся в городе Дудинке — центре Таймырского национального округа Красноярского края. Появление этого и последующих штемпелей носило не случайный характер: они свидетельствовали о развитии авиапочтовой связи на Севере, о становлени ее опорных пунктов. Первый самолет «У-2» с почтой из Красноярска приземлился в Дудинке 25 февраля 1931 года, но только в конце 40-х годов трасса Красноярск — Дудинка стала регулярной авиалинией. В начале 50-х годов отделение связи «Малая Дудинка», обслуживавшее аэропорт, было переименовано. Начали применять штемпель с надписью «Дудинка-авиапорт» стандартного диаметра 25 мм. Уже в конце 50-х годов приаэродромное отделение связи получило номер первого городского, и прежний штемпель был изъят из употребления.

Идентичный штемпель встречался -в авиапочтовой корреспонденции, местом отправления которой с 50-х годов был поселок Батагай — районные центр Якутской АССР. После того как в 1953 году райцентр был переведен сюда из соседнего Верхоянска, значение местного аэропорта стало расти. К тому же Батагай связала с Москвой прямая авиалиния. Помимо районного узла связи, действовало свое отделение и при аэропорте. С конца 50-х до середины 60-х годов это отделение использовало календарный штемпель стандартного диаметра с надписью «Батагай-аэропорт». Ныне почта обрабатывается здесь штемпелем «Батагай-1».

Вторым типом почтовых штемпелей приаэродромных отделений Крайнего Севера являются штемпели 70-х годов, отличительные признаки которых совпадают с очертаниями известных филателистам крупноформатных штемпелей (диаметр — 30 мм) с изображением контуров самолета. Общее для этих штемпелей, используемых ныне в Диксоне, Тикси, Якутске, Хатанге и Темпе, —лишь размер и рисунок. Надписи же несут разное содержание: в трех случаях это только ссылка на порядковый номер отделения связи при аэропорте («Диксон-1», «Якутск-6», «Хатанга-1»), в другом случае — ссылка на функциональность отделения («Тикси ОП», то есть отдел перевозок). Наиболее же насыщен информацией штемпель отделения связи «Темп ЯАССР». Ряд особенностей ставит его в исключительное положение, причем особый интерес представляет как географическое положение пункта, так и необычность почтовой функциональности самого штемпеля.

…С 1949 года работает полярная станция в бухте Темп на острове Котельный, что на стыке моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Отделение связи на общественных началах открылось при местном аэропорте, который приобрел большое значение в качестве удобной промежуточной базы высокоширотных воздушных экспедиций «Север». Из этого отделения идет на Большую землю корреспонденция летчиков и полярников. Интересно, что почта Темпа — одна из самых северных в нашей стране. Ее географические координаты: 75°48′ северной широты и 137°33′ восточной долготы.

Надпись на штемпеле, вопреки сложившимся традициям, не содержит упоминания почтово-территориальной юрисдикции отделения. Вместо этого впервые в истории календарных штемпелей Севера приводится ссылка на административную функциональность отделения. Причем граверу пришлось прибегнуть к сплошным сокращениям, чтобы уместить фразу из шести слов в одной строке: «А/п Темп пол. упр. ГА», что расшифровывается следующим образом: «Аэропорт Темп Полярного управления Гражданской авиации».

Необычен также штамп регистрации заказной корреспонденции, используемый в приаэродромном отделении связи поселка Усть-Нера в Якутии. Аэропорт Усть-Нера — это воздушные ворота Оймякона, районного центра, известного в последние годы жестокими морозами (до —64° в январе 1973 г.). Отделение связи № 1 не имеет в своем календарном штемпеле указания на принадлежность к аэропорту. Традиционная надпись, целиком заимствованная с идентичных календарных штемпелей, фиксирует эту принадлежность на заказных письмах и бандеролях. Текст штампа размещен на трех строках: «Усь-Нера (аэропорт) Якут. АССР».

Е. Сашенков.
Филателия СССР. 1974. №6.


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *