Проколы на марках и история

Январь 7, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


Зная о моих исследованиях проколов(перфинов, ред.) на марках дореволюционной России, известный советский драматург член ВОФ В. С. Розов подарил мне почтовую марку т. н. русского Леванта с неизвестным мне проколом, изображающим две пересекающиеся буквы латинского алфавита: «Л» и «Г». В каталоге «Ивер» эта марка помещена под № 161 (двухкопеечная русская марка выпуска 1909 года с надпечаткой «10 пара»).

Случайно в моей подборке иностранных марок с проколами оказалась марка австрийского Леванта (по «Иверу» № 65, марка выпуска 1899 года номиналом в один геллер с надпечаткой «1 пиастр») с таким же точно проколом, как и на вышеуказанной марке русского Леванта.

Позже мне удалось приобрести еще одну марку австрийского Леванта (по «Иверу» № 48, номиналом в 1 пиастр) с отчетливым почтовым штемпелем: «20.12.1913 года Константинополь», которая, так же как и, две приведенных выше, имела проколы «Л» и «Г».

С помощью московского филателиста А. В. Михалкова, имеющего марки с такими же проколами, удалось расшифровать их значение. Оказалось, что это инициалы названия фирмы «Ллойд Гезельшафт», пли просто «Ллойд», крупнейшего английского объединения, специализирующегося на страховании торговых морских судов, имеющего свои агентства и представительства во всех значительных портах капиталистического мира. Представительства фирмы «Ллойд» существовали и в портовых городах, которые обслуживались Русским обществом пароходства и торговли, или сокращенно «РОП и Т», имевшим свои почтовые марки и специальную почтовую службу.

По сообщению известного чехословацкого филателиста, автора каталога проколов на марка в Чехословакии Войтсха Макса, ему известна марка русского Леванта с проколами, образующими латинские буквы: «В», «И», «Б», которые являются инициалами названия банка («Международный Оттоманский Банк»).

В коллекции московского филателиста Э. М. Марголиса имеется (на вырезке из конверта) марка французского Леванта по «Иверу» № 17 с проколом этого банка и с почтовым штемпелем: «Константинополь — Галата 7.7.1906.».

Все это дает основания полагать, что различные фирмы крупнейших держав Европы, имевших свои представительства и предприятия во многих городах, входивших ранее в состав Оттоманской империи, пользовались также услугами почты, созданной «РОП и Т», обслуживавшей нужды в почтовой связи как России, так и других причерноморских государств. Фирма «Ллойд», поддерживая деловые связи с различными капиталистическими фирмами, пароходными компаниями, банками и т. п. многих государств, пользовалась услугами специальных почт, созданных в Леванте, в том числе русской, австрийской, французской, итальянской и других. Почтовые марки для Леванта, принадлежавшего в то время Турции, выпускали Австрия, Италия, Франция, Англия, Германия и Россия. В 1906 году Австрия имела в Леванте 37 почтовых контор. Франция— 24, Россия — 20, Германия — 8. Италия — 9, Англия — 5.

Русское общество пароходства и торговли («РОП и Т»), осуществляя почтовую связь между городом Одессой, русскими и иностранными портами Черноморского побережья и восточной части Средиземного моря, пользовалось поддержкой и покровительством русского правительства, так как на судах этого общества пересылалась и государственная почта. Впервые марки «РОП и Т» были выпущены в 1865 году.

Державы, создавшие свои почты в Леванте, установив своего рода монополию на право перевозки заграничной корреспонденции, иногда перевозили и внутреннюю корреспонденцию, тем самым наносили материальный ущерб Турции. Правительство Турции неоднократно протестовало против существования иностранных почт на ее территории, но великие державы пренебрегали этими протестами.

Русские почтовые конторы в Леванте прекратили свое существование еще во время первой мировой войны, а некоторые западные державы сохраняли их вплоть до 1923 года.

16 марта 1921 года в Москве был подписан договор о дружбе между РСФСР и Турцией. Турция добилась международного признания своей независимости, а вместе с этим перестали существовать почты великих держав в Леванте и прекращен выпуск почтовых марок Леванта.

П. Мазур.
Филателия СССР. 1974. №6


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *