Цельные вещи адресных столов России

Январь 8, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


Ни в одной стране мира, кроме России, не выпускались почтовые бланки, которые давали бы возможность быстро по почте навести справки об адресах граждан.

Редкость открыток, а особенно закрытых писем (секреток) адресных столов и почти полное отсутствие их описания в филателистической литературе привели к тому, что они неизвестны большинству филателистов.

За почти полувековой период коллекционирования оба автора данной статьи ни разу не видели более или менее полной подборки этих редких цельных вещей ни в коллекциях советских филателистов, ни на одной из крупных филателистических выставок за рубежом.

Эта область коллекционирования очень мало изучена и даже в самом полном каталоге цельных вещей, ставшем уже классическим, составленном в 20-х годах в Германии доктором Ашером, описаны только цельные вещи адресных столов трех городов С.-Петербурга, Москвы и Варшавы и то не полностью.

Каталог цельных вещей, выпущенный в 1970 году в США, в основном содержит перевод на английский язык соответствующей главы из каталога Ашера, причем некоторые разновидности открыток этим каталогом опущены.

Наиболее известный у нас в стране «Каталог почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Г. Чучина, изданный в 1928 году, отмечает существование цельных вещей адресных столов всего одной фразой: «С 1880 г. для получения справок из адресных столов Петербургского, Московского и Варшавского выпускались открытки со специальным текстом».

Насколько нам известно, открытки Киевского и Одесского адресных столов, не говоря уже о многочисленных разновидностях открыток Петербурга, Москвы и Варшавы, нигде в филателистической литературе не упоминаются. Работа известного знатока русских цельных вещей К. Кирштейна «Открытые и закрытые письма адресных столов», которая начала публиковаться в журнале «Советский филателист» № 11—12 за 1924 г., к сожалению, осталась неоконченной и содержит только вводную часть.
Россия была единственной страной, имевшей четкую систему адресных столов, в которых можно было получить точные сведения о месте жительства граждан.

Для получения такой справки, после введения цельных вещей адресных столов, достаточно было заполнить специальную почтовую карточку или закрытое письмо (секретку) адресного- стола и опустить ее в почтовый ящик, чтобы получить с обратной почтой нужный адрес.

Первоначально для получения справки необходимо было купить на почте запросную карточку, заполнить ее и послать в адресный стол. В адресном столе хранились бланки ответных почтовых карточек, которые публике не продавались и содержали специальный текст, заполнявшийся сотрудником адресного стола и посылавшийся лицу, запросившему адрес.

Запросные карточки продавались на почте по цене 9 коп. В эту стоимость входила стоимость запросной и ответной открыток и стоимость наведения справок. В связи с этим значительно реже встречаются гашеные запросные карточки, так как они оставались в адресных столах, и чистые ответные карточки, которые не продавались публике.

Адресный стол Петербурга в 1905-году, по-видимому в виде опыта, ввел в обращение наряду с почтовыми карточками и закрытые письма — секретки также двух видов — запросные и ответные, которые однако находились в обращении недолго и больше не выпускались. Местные запросные секретки с 5-копеечными марками продавались на почте по 14 коп… а иногородние с 7-копеечными марками по 18 коп. Эта сумма включала в себя стоимость запросной и ответной секреток и стоимость оплаты услуги адресного стола.

С 1891 года почтовые карточки адресных столов стали печататься на бланках открыток с оплаченным ответом. Эти открытки продавались почтою по 10 коп., сама открытка стоила 6 коп., а 4 коп. составляли стоимость наведения справки. Двойные открытки известны коллекционерам только в чистом виде, так как запросная сторона отрывалась и оставалась в адресном столе, а ответная посылалась клиенту. Последняя, естественно, встречается в коллекциях гашеной.

Надпечатки текста адресных столов выполнялись как в государственных, так и в частных типографиях. Иногда на открытках одного и того же выпуска надпечатки делались несколько раз, в разных типографиях и разными шрифтами, в связи с чем появляются разновидности этих цельных вещей. В приведенном ниже перечне даются только некоторые наиболее характерные признаки нового набора, которые позволяют отличить эти издания.

Приведенное ниже описание цельных вещей адресных столов не может считаться полным, так как этот раздел пока мало изучен и авторы будут признательны за публикацию дополнительных сведений. Перечень цельных вещей адресных столов составлен в основном по личной коллекции одного из авторов и описанию, приведенному в каталоге Ашера.

I. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ, ИЗДАННОМ 1 АПРЕЛЯ 1879 ГОДА (№ 5)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная

1. 1880. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

2. 1881. 3 коп. То же, но надпечатка карминно-красная. Слева скоба с разрывами; расстояние между текстом слева и скобой—1,8 мм.

а) То же, но надпечатка кирпично-красная. Слева скоба без разрывов; расстояние между текстом слева и скобой — 0,8 мм.

Ответная

3. 1880. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ
Запросная

4. 1880. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красная. Слева рельефная бесцветная печать Московского адресного стола. Длина строки текста «Въ Адресный Столь» — 54 мм.

а) То же, но длина строки текста «Въ Адресный Столъ» — 52 мм. Текст мельче.

Ответная

5. 1880. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

II. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ, ИЗДАННОМ В АПРЕЛЕ 1884 ГОДА (№ 6)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная

6. 1884. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне карминно-красная. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола. Слева скоба прямая с разрывами. Острие центра скобы обращено в правую сторону.

а) То же, но надпечатка на лицевой стороне кирпично-красная; скоба фигурная, острие центра скобы обращено в левую сторону.

б) То же, но острие центра скобы обращено в правую сторону.

Ответная

7. 1884. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ
Запросная

8. 1884. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красная. Слева рельефная бесцветная печать Московского адресного стола. Длина строки текста «Въ Адресный Столъ» — 56 мм.

а) То же, но длина строки текста «Въ Адресный Столъ» — 46 мм. Ответная

9. 1884. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ВАРШАВЫ
Запросная

10. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне на русском и польском языках черная. Слева рельефная бесцветная печать Варшавского адресного стола.

Ответная

11. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

III. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ, ИЗДАННОМ В ИЮНЕ 1886 ГОДА (№ 7)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная

12. 1886. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красного цвета. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола. Длина строки «С.-Петербургь» — 37 мм.

а) То же, но длина строки — 30 мм. Ответная

13. 1886. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ
Запросная

14. 1886. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красного цвета. Слева рельефная бесцветная печать Московского адресного стола. В тексте слева вторая строка сверху состоит из 5 букв «Отпра-».

а) То же, но в тексте слева вторая строка сверху состоит из 7 букв «Стирав и-».

Ответная

15. 1886. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

IV. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ, ИЗДАННОМ В ИЮЛЕ 1889 ГОДА (№ 9)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная

16. 1889. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красного цвета. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола. Скоба слева на расстоянии от 3 до 8 мм от текста.

Ответная

17. 1889. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ
Запросная

18. 1889. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красного цвета. Слева рельефная бесцветная печать Московского адресного стола.

Ответная

19. 1889. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ВАРШАВЫ
Запросная

20. 1891. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне открытки издания 1889 года (№ 9) на русском и польском языках черная.

Ответная

21. 1891. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

V. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ, ИЗДАННОМ В МАРТЕ 1890 ГОДА (№ 13)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная

22. 1890. 3 кол. Надпечатка на лицевой стороне красная. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола. Расстояние между текстом слева и скобой — 4 мм. Буква «о» во второй строке текста слева находится над буквой «и» третьей строки.

а) То же. Расстояние между текстом слева и скобой — 4 мм. Буква «о» во второй строке текста слева находится над буквой «в» третьей строки.

б) То же. Расстояние между текстом слева и скобой — 6 мм. Буква «с» в слове «стол» — заглавная.

в) То же. Расстояние между текстом слева и скобой — 6 мм. Буква «с» в слове «стол» — строчная.

г) То же. Расстояние между текстом слева и скобой — 9 мм.

Ответная

23. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ
Запросная

24. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне красная. Слева рельефная бесцветная печать Московского адресного стола. Длина строки «Вь Адресный Столъ» — 46 мм. Скоба слева имеет 6 едва различимых разрывов.

а) То же. Скоба слева имеет 4 четких разрыва.

I) То же. Без рельефной бесцветной печати адресного стола.

б) То же. Длина строки «Вь Адресный Столъ» — 51 мм. Длина слова «письма» четвертой строки в тексте слева — 14 мм.

в) То же. Длина строки «Вь Адресный Столъ» — 52 мм. Длина слова «письма» четвертой строки в тексте слева — 17 мм.

г) То же. Длина строки «Въ Адресный Столъ» — 55 мм.

Ответная

25. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная. Шрифт слева — мелкий; 5-я строчка сверху справку» — 11 мм.

а) То же. Шрифт слева — крупный. 5-я строка сверху «справку» — 14,5 мм.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ВАРШАВЫ
Запросная

26. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная. Текст только на русском языке.

Ответная

27. 1890. 3 коп. Надпечатка на лицевой стороне черная. Текст только на русском языке.

VI. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ С ОПЛАЧЕННЫМ ОТВЕТОМ (ДВОЙНОМ), ИЗДАННОМ В МАРТЕ 1890 Г. (№ 15 А ) — 1900 Г. (№ 15Б)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА

28. 1891. 3+3 к. Длина строки текста «Открытое письмо» — 56 мм. Надпечатка красная. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

29. 1900. 3+3 к. То же. Длина строки текста «Открытое письмо» — 54 мм.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ

30. 1891. 3+3 к- Длина строки текста «Открытое письмо» — 56 мм. Надпечатка красная. Красный штемпель Московского адресного стола слева.

31. 1900. 3+3 к. То же. Длина строки текста «Открытое письмо» — 54 мм. Длина строки «Адресный столъ» — 79 мм.

а) То же. Длина строки «Адресный Столъ» — 81 мм.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ВАРШАВЫ

32. 1891. 3+3 к. Длина строки текста «Открытое письмо» — 56 мм. Надпечатка черная, только на русском языке. Печать адресного стола отсутствует. Длина строки «Въ Адресный Столъ» — 50 мм.

а) То же. Длина строки «Въ Адресный Столъ» — 60 мм.

VII. НАДПЕЧАТКА НА ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ С ОПЛАЧЕННЫМ ОТВЕТОМ (ДВОЙНОМ), ИЗДАННОМ В 1907 Г. (№ 19),

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА

33. 1907. 3+3 к. Длина строки текста «Въ С.-Петербургский» — 62 мм. Надпечатка красная на лицевой стороне. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

а) То же, длина строки текста «Въ С-Петербургсюй» — 70 мм.

б) То же, длина строки текста «Въ С-Петербургсюй» -—76 мм.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ

34. 1907. З+3 к. Надпечатка красная на лицевой стороне. Печать Московской городской управы красного цвета— слева.

а) То же. Печать Московской городской управы — справа.

Примечание: известны открытки без точки после слова «столъ».

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ОДЕССЫ

35. 1907. 3+3 к. Надпечатка черная. Печать Одесской городской управы синего цвета на обороте.

VIII. НАДПЕЧАТКА НА ПОЧТОВОЙ КАРТОЧКЕ С ОПЛАЧЕННЫМ ОТВЕТОМ (ДВОЙНОЙ), ИЗДАННОЙ В 1909 Г. (№ 23)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА

36. 1909. 3+3 к. Надпечатка красная на лицевой стороне. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

I. То же. Двойная печать текста, марки и герба ответной стороны почтовой карточки.

II. То же. Без надпечатки адресного стола, но с рельефной бесцветной печатью С.-Петербургского адресного стола.

37. 1914. 3+3 к. То же, но надпечатка красная на лицевой стороне с измененным текстом: «Въ Петроградский адресный столь»,

I. То же. Рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола справа и перевернута.

II. То же. Без рельефной печати С.-Петербургского адресного стола.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА МОСКВЫ

38. 1909. 3+3 к. Надпечатка оранжевая на лицевой стороне. На оборотной стороне год напечатан двумя цифрами «19..». Справа печать Московской городской управы красная.

39. 1914. (?) То же. Надпечатка красная на лицевой стороне. На оборотной стороне год напечатан тремя крупными цифрами «191.». Длина строки текста «года» — 9 мм.

а) То же. На оборотной стороне год напечатан тремя мелкими цифрами «191.». Длина строки текста «года» —- 7 мм.

б) То же. Справа печать Московской городской управы фиолетовая. Длина строки текста «Адресный Столъ» — 81 мм.

в) То же. Длина строки текста «Адресный Столь» — 78 мм.

г) То же. Справа печать Московской городской управы синяя.

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА КИЕВА

40. 1914. (?) 3+3 к. Надпечатка черная на лицевой стороне. Справа перфорированы буквы «КГП» (Киевская городская почта).

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА ВАРШАВЫ

41. 1914. (?) 3+3 к. Надпечатка черная. Слева бесцветная рельефная печать Варшавского магистрата.

IX. НАДПЕЧАТКА НА ПОЧТОВОЙ КАРТОЧКЕ С ОПЛАЧЕННЫМ ОТВЕТОМ (ДВОЙНОЙ), ИЗДАННОЙ В 1913 Г. (№ 27)

ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА

42. 1913. 3+3 к. Надпечатка красная на лицевой стороне. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

I. То же. С двойной рельефной печатью С.-Петербургского адресного стола.

X. НАДПЕЧАТКА НА ЗАКРЫТОМ ПИСЬМЕ (СЕКРЕТКЕ), ИЗДАННОМ В 1890 Г. (№ 1А и 2)
ДЛЯ АДРЕСНОГО СТОЛА С.-ПЕТЕРБУРГА
Запросная (городская)

43. 1905. 5 коп. Надпечатка красная на лицевой стороне. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

Ответная

44. 1905. То же. Надпечатка черная.

Запросная (иногородняя)

45. 1905. 7 коп. Надпечатка красная на лицевой стороне. Слева рельефная бесцветная печать С.-Петербургского адресного стола.

Ответная

46. 1905. То же. Надпечатка черная.

С. Блехман, С. Кристи.
Филателия СССР. 1974. №6


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *