Почтовые штемпеля вольного города Кракова

Январь 15, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


Краков был столицей Польши до 1609 года, когда по политическим соображениям она была перенесена в Варшаву. Город имел большое значение, так как был связан торговыми путями с ганзейскими портами на севере, на востоке — с Россией, а на юге — с Венецией и Римом. Благодаря этому он играл важную роль в экономическом развитии Польши, что нашло отражение в истории его почты. В те далекие времена Торговая Гильдия и крупные торговые дома Кракова наряду с королевской почтой завели собственные почтовые конторы. Наиболее ранние упоминания об их учреждении относятся к 1387 году, когда для быстрейшей доставки писем Торговая Гильдия заменила пеших почтальонов всадниками.

В XV веке в Кракове процветала почта Фаггера— южногерманской фирмы. Раз в месяц она отправляла письма из Кракова в Антверпен. Другая почтовая дорога пролегала в Рим через Вену и Венецию.

Значительной была также почта Северина Бопера (1486—1569), придворного банкира в Кракове. Он пытался реорганизовать почтовое дело по всему польскому королевству. Однако более или менее удовлетворительно почта функционировала только в Кракове; в остальных районах она была весьма далека от совершенства. Первым почтмейстером был Проспер Провано, который удостоился этой привилегии 15 октября 1558 года. Он успешно управлял почтовой службой между Краковом и Римом, объединил королевскую и торговую почту с почтой Гильдии и управлял ими как единой службой. Умер Провано в 1584 году; его сменил другой венецианец — Монтелупи, тоже поселившийся в Кракове.

Для филателистов большой интерес представляет более поздний период истории, связанный с применением первых почтовых штемпелей.

В период с 1770 по 1792 год в Кракове использовались два штемпеля. Первый из них представлял собой круг диаметром 17 мм, в центре которого помещалось название города «Cracovia» (надпись размером 14ммх2,5 мм); над надписью находилось плоскостное изображение короны, а внизу — почтовый рожок, повернутый влево, причем конец его имел квадратную форму. Сохранилось лишь несколько гашений этим штемпелем, самое раннее из которых датировано 26/111 1773 года, а позднейшее — 2/Х 1783 года. Все они черного цвета (рис. 1).

Второй штемпель (рис. 2) представлял собой круг диаметром 16,5 мм, с короной над заглавной буквой «К». Этот штемпель был в употреблении между 19/VIII 1786 года и 1792 годом. Известны гашения, сделанные черной и красной красками.

Очевидно, позже, в начале XIX столетия, письма регистрировались в почтовых конторах от руки; никаких штемпелей на них не обнаружено.

Одно из таких писем (рис. 3), адресованное в Верону (Италия), погашено только почтовым штемпелем Венеции (вертикальный овал из точек, внутри которого в пять строк написано «Imp. Reg. VFF/Di Posta/in Venez/P. TRANS ITO»).

В 1809 году Наполеон включил Краков в Варшавское герцогство. В этот период краковской почтой используется особый штемпель (рис.4), состоявший из трех полос: в верхней указано название города — «KRAKOW», в средней — сокращение «Р : Z : G» (заплачено на границе серебряными грошами), а в нижней — сокращение «Р : К : Zt» (заплачено золотыми злотыми.)

После поражения Наполеона при Ватерлоо в 1815 году Венский конгресс признал за Краковом с окрестностями права вольного города, который находился под объединенным патронатом Австрии, Пруссии и России. Каждая из этих стран открыла в городе собственные почтовые конторы. Они существовали с 1818-го по 1846 год, когда в Кракове полностью утвердились австрийцы и по соглашению остальные почтовые конторы были закрыты.

Рассмотрим штемпеля каждой из почтовых контор. Поскольку большая часть почты из Кракова отправлялась в Австрию, сохранилась значительная часть гашении австрийской конторы.

Самое раннее (рис. 5) датировано 15 февраля 1818 года на письме, адресованном в Штейер (Австрия).

Позднее штемпель был заменен другими, также однострочными, но с названием города по-французски «Cracovie». Известны два вида таких штемпелей—с буквами высотой 1.5 мм (рис. 6, а) и 3 мм (рис. 6,6) при длине надписи 29 мм.

Этими штемпелями служащие австрийской почтовой конторы погашали всю корреспонденцию, отправляемую из Кракова в Австрию и транзитом через нее.

Самое раннее письмо, которое я видел с гашением 6, а, датировано 22 января 1828 года, позднейшее — 21 августа 1830 года. С гашением 6,6 известные мне даты ограничены периодом с 24 ноября по 6 декабря 1832 года.

В следующем году австрийская почтовая контора ввела новый штемпель в виде овала, где, кроме польского названия города, указывалась дата в форме креста (рис. 7). Я знаю письма, датированные 13 апреля 1833 года и 24 июля 1838 года, соответственно, в Бордо и в Австрию. Между днем и месяцем нет разделительной линии. В справочнике Мюллера приводится образец штемпеля с разделительной линией. Следовательно, в употреблении могли быть два типа овальных штемпелей. Следующий штемпель был двустрочным; название города выведено курсивом, а внизу стояла дата (рис. 8). Это нововведение произошло около 1839 года. Известны гашения 27/VIII 1839 года на письмах в Штейер (Австрия) и 2/VII1 1844 года в Нюрнберг (Бавария). Следует отметить, что в то время, как на австрийском письме год опущен, на нюрнбергском дата указана полностью.

На этом заканчиваются австрийские штемпеля для вольного города Кракова. В 1846 году он вошел в состав Австрии. Австрийская почтовая служба стала использовать штемпель с двойным кругом с названием города сверху и орнаментом у основания; в центре внутреннего круга указывалась дата в виде дроби с разделительной линией (рис. 9). Диаметр внешнего круга — 23,5 мм; внутреннего— 15 мм. Я видел гашения на письмах:
24/V (?)—в Брион;
9/XI (?) —в Радом;
I8/X 1848—из Одессы в Лондон. На нем есть краковская печать «экспедитор», датированная 18/Х 1848. В тот же день конверт прошел через Краковскую почту и через Остенде (что ясно из передаточной надписи) прибыл в Лондон 24 октября 1848 года.

Через польскую почтовую контору в Кракове, находившуюся в подчинении русского почтового ведомства, проходило очень мало почты.

Известны два типа штемпелей этой конторы:

круг диаметром 22 мм с датой в центре без разделительной линии (рис. 10);

двойной круг с диаметром внешнего 23,5 мм и внутреннего 22,5 мм. Дата имеет разделительную линию (рис. 10). Гашения наносились красной краской.

Ранняя дата штемпеля с двойным кругом в моей коллекции 3/XII 1839 года на письме в Радом, до востребования, позднейшая — 3/IX 1844-го на письме из Варшавы в Триест, где краковский штемпель нанесен как транзитный. Интересно письмо, отправленное из Кракова в Ралом 13/1 1843 года с польским штемпелем «Франко» (рис. 12). Через эту контору проходило небольшое количество писем, поэтому найти их очень трудно.

Прусская почтовая контора использовала двустрочный штемпель, похожий па австрийский (рис. 13). Известны следующие письма с гашениями прусской конторы:

22 июня 1820 —в Лейпциг;
13 октября 1825 — в Готу (Германия);
30 июля 1841—в Бон (Франция), куда письмо прибыло 8 августа 1841 года. Имелся еще один штемпель, который, очевидно, является австрийским. Буквы исполнены наклонным латинским шрифтом (рис. 14). Гашение этим штемпелем обнаружено на письме в Нови Тарц с датой 2 августа (год неизвестен).

М. Боянович.
Филателия СССР. 1974. №7


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *