Почтовая администрация ООН

Январь 15, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


Европейское бюро почтовой администрации ООН в Женеве было создано в январе 1952 года. Первое время оно занималось распространением в Европе марок Организации Объединенных Наций, выпускаемых для почтового отделения ООН в Нью-Йорке. В 1958 году бюро начало издавать специальные конверты первого дня для выпусков марок ООН в Нью-Йорке, которые вначале можно было получить только по подписке.

С 1966 года Европейское бюро преобразовано в Почтовую администрацию ООН. 11 декабря 1968 года подписано соглашение между швейцарской почтой и почтовой администрацией ООН. В соответствии с ним Организация Объединенных Наций получила право выпуска собственных марок в швейцарской валюте для оплаты почтовых отправлений, посылаемых через почтовое отделение ООН, находившееся прежде в ведении швейцарской почты.

Первые марки поступили в обращение 4 октября 1969 года. Все сведения о них имеются в каталогах. Напомним, однако, что эти марки выходили частями — 4.Х.69, 17.IV.70 и 22.IX.70, a 5.I.72 была выпущена дополнительная марка в 0.40 франка. К настоящему времени количество их достигло 40 штук. Марки печатаются в листах по 50 штук с названиями серий на краях листа в четырех местах. Края листов имеют сквозную перфорацию.

Все новые выпуски марок сопровождаются конвертами первого дня и специальными штемпелями, причем, начиная с 5 января 1972 года, для каждого выпуска готовится свой оригинальный штемпель.

Кроме почтовых марок 4 октября 1969 года, в обращение поступили и цельные вещи — аэрограмма номинальной стоимостью 0.65 фр., которая была изъята из обращения 30 июня 1971 года, и две почтовые карточки в 0.20 и 0.30 фр.

Почтовое отделение ООН использует международные ответные купоны Швейцарии (типа «Вена»). Купоны в 60 сантимов применялись с 6 октября 1969 по 30 июня 1971 года, а с первого июля в продажу поступили купоны в 90 сантимов.

Франкировка служебной почты производится машиной. Штемпель — календарный, красного цвета, с надписью «1211 Geneva 10. Nations unies» и указанием стоимости в сантимах. Сверху — эмблема ООН, а внизу надпись «Nations unies». Применение этого штемпеля для филателистических целей запрещено.

Для обработки обычных почтовых отправлений используются ручные календарные штемпели круглой формы диаметром 28 мм с надписью: «1211 Geneva. Nations unies» и индексом. Всего существует 7 индексов — от «а» до «д». Каждый закреплен за определенным почтовым служащим.

Используется также и машинный штемпель, состоящий из календарного и замкнутых волнистых линий. Дата в этом штемпеле трехстрочная с указанием времени.

С 24 октября 1969 года находятся в эксплуатации механические штемпели с иллюстрированной вставкой вместо волнистых линий. Такие вставки меняются через 4—6 месяцев. Существуют также ручной и машинный штемпели оплаты почтового сбора. Специальных штемпелей, если не считать штемпелей первого дня, до настоящего времени не применялось. Однако используются специальные дополнительные штемпели. Первый посвящался вводу в эксплуатацию нового крыла Дворца Наций. Второй — Мирной конференции по Ближнему Востоку. На нем надпись: «Объединенные Нации. Женева. Мирная конференция по Ближнему Востоку. 21 декабря 1973 г.» и эмблема ООН.

Официальная корреспонденция почтовой администрации ООН в Женеве пересылается в конвертах с эмблемой администрации.

Н. Владинец.
Филателия СССР. 1974. №7

Идея выпуска Организацией Объединенных Наций собственных почтовых марок впервые была выдвинута Аргентиной в 1947 году. В 1951 году с Почтовой администрацией Соединенных Штатов Америки было достигнуто соглашение, в котором оговаривалось, что марки будут деноминированы в валюте США и будут использоваться для почтовых отправлений только из Центральных учреждений ООН. Первые марки ООН были выпущены с номиналом в валюте США и были приурочены к празднованию Дня ООН 24 октября 1951 года. Они сразу же завоевали успех и были распроданы в течение нескольких дней. Позже аналогичные соглашения были подписаны с почтовыми службами Швейцарии и Австрии.

ООН является единственной организацией в мире, которая, не будучи ни страной, ни территорией, получила право выпуска собственных почтовых марок. Ее Почтовая администрация также обладает уникальным правом выпуска марок с номиналом в трех валютах — долларах США, евро и швейцарских франках.


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *