Гавайские миссионеры

Ноябрь 25, 2009 | By admin | Filed in: Раритеты, Филгеография.


Гавайские миссионеры — филателистическое название серии почтовых марок Гавайских островов, выпущенных в обращение в 1851-1852 гг..

Гавайи до сих пор остаются притягательными в первую очередь благодаря своей сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Гавайские миссионерыГавайские миссионерыГавайские миссионеры
1851 год. Первые гавайские марки №№1-3

Дело в том, что в первой половине 19 века привозимую почту на острова Гавайского архипелага (которые также назывались Сандвичевы) просто вываливали на столе у причала. Жители острова начинали рыться в корреспонденции, нашедшие уносили с собой адресованные им письма.

Примерно так выглядела почтовая служба, существовавшая до середины прошлого века в независимом Королевстве (в 1894 г. на Гавайях была образована Республика Гавайи. Однако в 1898 году США аннексировали острова архипелага, а в августе 1959 года Гавайи получили статус американского штата) архипелага Гавайских островов на Тихом океане.

Примитивный характер доставки корреспонденции был нарушен одним из переселенцев. Не получив после прибытия нескольких кораблей ни одного письма, он решил разобраться в причинах и выяснил, что приходившую на его имя почту забирал другой житель острова – его однофамилец.

Этот случай привел к тому, что в декабре 1850 года правительство Гавайев разработало и утвердило реформу почтового дела. Были выпущены первые знаки почтовой оплаты. Марки трех номиналов: 2 цента – для газет, 5 центов для внутренних писем и 13 центов – для писем в США были выпущены в 1851 – 1852 гг. Марки были изготовлены в правительственной типографии столицы Гавайских островов – Гонолулу способом типографской печати на тонкой ломкой бумаге, все голубого цвета. Автор эскиза остался неизвестен.

Однако сами марки приобрели мировую известность под названием «миссионерские», потому, что, отправителями почти всех известных писем, на которых они были наклеены, были приезжавшие на острова миссионеры.

В начале апреля 1852 года был напечатана также марка, №4 по каталогу Скотта, – чтобы исправить недоразумение и четко обозначить, что марка номиналом 13 центов может служить оплатой отправлений как с Гавайских островов, так и из Соединенных Штатов в любой из пунктов назначения, расположенных на восточном побережье США (они имели пометку H. I. & U.S, расположенную на верхнем поле марки).

Эти марки принадлежат к самым редким маркам в мире. О редкости марки номиналом 2 цента говорит и тот факт, что эта марка является одной из самых популярных сюжетов для выпуска почтовых марок, посвященных филателистическим редкостям. Тираж их неизвестен, а плохое качество бумаги привело к тому, что большинство было повреждено. О количестве дошедших до наших дней «миссионерских марок» точных данных нет. В филателистической литературе встречаются настолько различные цифры, что разобраться, где истина, не представляется возможным. Одно ясно: их остались единицы, а двухцентовая марка, не прошедшая почту, известна в одном экземпляре . Существует и уникальный конверт, на котором наклеены две «миссионерские» марки и пара, дополнительно наклеенных, трехцентовых марках США (доплата за доставку письма адресату). Он отправлен 4 октября 1852 года из Гонолулу в Нью-Йорк.

4

А вот фрагмент еще одного письма, на котором находится сразу 5 «миссионерских» марок, причем на конверте сразу 4 редкие марки номиналом 2 цента. Его нашли только в 1918 году. Общий номинал 13 центов, что соответствует почтовому тарифу от Гавайских островов до Восточного побережья США. Это такая редкость, что до сих пор идут нешуточные споры о его подлинности.

5

Как и любая легендарная марка, сохранившиеся «миссионерские марки» окружены самыми таинственными историями. Одна из них – почти настоящий детектив, связана с самой редкой маркой номиналом в 2 цента. Первым известным владельцем ее был парижский коллекционер Гастон Леру (Gaston Leroux). В июне 1892 года Леру был найден убитым в своей квартире. Расследовавшая этот случай полиция оказалась перед загадкой: находившаяся в квартире убитого крупная сумма денег, частично в золоте, а также драгоценности остались нетронутыми. Не было обнаружено также каких-либо других признаков, по которым можно было бы установить мотив преступления. Тогда к расследованию были привлечены лучшие профессиональные детективы Парижа. Один из них еще раз тщательно обследовал квартиру Леру и обнаружил тайник, в котором был спрятан альбом с марками, а также подробный список помещенной в альбом коллекции. Перелистывая альбом и сравнивая его содержимое со списком, детектив установил, что в коллекции отсутствует двухцентовая марка Гавайских островов.

Опрос всех парижских торговцев марками показал, что этой редкой марки у них в продаже нет. На вопрос, не знают ли они какого-либо парижского собирателя, который был бы заинтересован в приобретении такой марки, торговцы один за другим назвали имя хорошо известного тогда коллекционера Гектора Жиру (Hector Giroux). Продолжая расследовать дело об убийстве, детектив познакомился с Жиру, выдав себя за увлеченного филателиста. Ему удалось настолько войти в доверие к Жиру, то тот однажды позволил ему полюбоваться своей коллекцией. В ней изобретательный детектив и обнаружил двухцентовую «миссионерскую марку». По другой версии, в одной из бесед с Жиру детектив завел разговор о первых гавайских марках, высказав при этом, сомнение в существовании двухцентовой редкости. Сердце коллекционера не выдержало, Жиру раскрыл свой альбом и показал «филателисту» эту марку.

На вопрос о том, как попала она в его коллекцию, Жиру однако не смог дать вразумительного ответа и после долгого, запирательства признался, что убил Леру, который упорно отказывался продать ему уникальную марку.

Эта детективная история почти слово в слово повторяется во многих источниках. Однако абсолютно ничего не известно о дальнейшей судьбе этой марки. Неизвестен владелец, она ни разу не попадала на аукционы и выставки. Такое вот странное забвение, хотя биографии подобных редкостей обычно прослеживаются очень подробно.

И только однажды мне попалось информация: «С годами этот уникум побывал в альбомах многих коллекционеров и осел в коллекции знаменитого филателиста Феррари. При распродаже его коллекции на аукционе в начале 20-х годов марку за крупную сумму приобрел другой известный филателист Буррус. Вновь марка появилась в 1963 году на аукционе в Нью- Йорке, где она перешла в руки одного американского филателиста».

Однако эта информация вряд ли верна. В противном случае информация о ней обязательно появилась бы в прессе, которая не упустит такую возможность. Скорее всего этот уникальный экземпляр безвозвратно утерян!

Автор: Борис Горлов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *