Почта «красных беретов» в Египте

Февраль 15, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


В соответствии с решением Совета Безопасности осенью прошлого года на Ближний восток были направлены чрезвычайные вооруженные силы ООН. В их состав вошли специальные подразделения Войска Польского, армейские части других государств — членов ООН. Главная база этих войск, призванных вести контроль за соблюдением египетской и израильской сторонами всех положений перемирия, расположена в предместье Каира, в районе Гелиополиса.

16 ноября 1973 года транспортными самолетами АН-24 в Египет была доставлена первая группа польского специального подразделения. Солдат VI Поморской воздушно-десантной дивизии в Польше называют «красные береты», по цвету головного убора. В лагере «красных беретов» (а они вскоре получили другое название — польские «голубые каски»), в трех тысячах километров от Польши, идут обычные солдатские будни. Работают солдатский клуб, столовая, парикмахерская, радиостанция «Солнце» и, конечно, полевая почта.

Wojskowa — bezplatna

На территории польского лагеря в Гелиополисе установлены деревянные голубые почтовые ящики с надписью «Poczta» («Почта»), в которые солдаты опускают свои письма на родину. На всей корреспонденции ставится фиолетовый штемпель «Воинское — бесплатно» («Wojskowa — bezplatna») и того же цвета специальный штемпель. Применяется два вида таких специальных штемпелей; овальной и круглой формы. На овальном штемпеле — эмблема ООН, пейзаж с пальмами, верблюдом, пирамидами и надпись «Египет» (« Egipt ») (рис. 1).

Рисунок другого: эмблема ООН и герб польского государства. Надпись по-польски «lednostka specjatna Wojska Polskiego» («Специальное подразделение Войска Польского»), и по-английски: «United Nations Emergency Force » (рис. 2). Штемпели изготовлены из резины в лагере специального подразделения Войска Польского в Гелиополисе.

Вся солдатская корреспонденция на самолете военно-воздушных сил Войска Польского доставляется в Варшаву. В почтовом отделении Варшава-60 она сортируется и рассылается по адресам.

Л. Колосов.
Филателия СССР. 1974. №12


Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *