О редких и редчайших советских марках

Февраль 17, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест, Раритеты.


1. Общеизвестные перфорированные темно-фиолетовые марки номиналом в 18 копеек золотом относятся к первому выпуску стандартных марок СССР типографской серии на бумаге с водяным знаком «Ковер», выходившей с января 1925 года по март 1927 года. Небольшое количество этих марок в беззубцовом исполнении происходит из перфорированных листов. В настоящее время известно, что существовало только два таких листа. Таким образом, тираж их составляет всего лишь 200 штук, причем филателистами один из листов был обнаружен уже неполным.

Беззубцовая темно-фиолетовая марка в 18 копеек золотом (каталог ЦФА, 1970 г., № 162 I; каталог «Франция—СССР» № 319 А) в паре, находящаяся в коллекции московского филателиста К. Бернгарда, является, несомненно, значительной филателистической редкостью (рис. 1).

Беззубцовая темно-фиолетовая марка в 18 копеек золотом

2. Почтовая карточка, отправленная в 1932 году специальным рейсом дирижабля «Граф Цеппелин» по маршруту Москва—Фридрихсгафен—Бразилия и франкированная черно-синей (ошибка цвета) 50-копеечной маркой из серии «Дирижаблестроение» 1931 года (каталог ЦФА 1970 г.„ № 378; каталог «Ивер», № 26 А), в советских коллекциях встречается чрезвычайно редко.

Кроме указанной марки, эта почтовая карточка снабжена второй, обычной маркой рублевого номинала из той же серии, почтовыми штемпелями отправления («Москва, 50 почтовое отделение») и прибытия («Пернамбуко (Бразилия) 18. V, 32 г.»), а также штампом заказной почты и наклейкой воздушной почты. Владелец этой карточки (рис. 2) — московский коллекционер О. Форафонтов.

3. На рисунке 3 изображена уникальная почтовая карточка, франкированная маркой с портретом С. Леваневского с перевернутой надпечаткой (каталоги: ЦФЛ 1970 г., № 514 и «Ивер», № 59 А). Как известно, вся подготовленная к отправке специальным авиапочтовым рейсом по маршруту Москва—Сан-Франциско через Северный полюс почтовая корреспонденция была отправлена из Москвы в США обычным порядком, так как специальный авиапочтовый рейс был отложен (по техническим причинам) и перенесен на лето 1936 года.

почтовая карточка, франкированная маркой с портретом С. Леваневского с перевернутой надпечаткой

Кроме штемпеля московской почты от 3. VIII. 1935 года, карточка снабжена двумя специальными штампами, из которых первый извещает о специальном воздушном рейсе, а второй — о его перенесении и направлении подготовленной почты обычным порядком.

С. Кристи.
Филателия СССР. 1974. №3.


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *