Часовые штемпеля Минска

Февраль 19, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


В конце XIX — начале XX века на конвертах писем, получаемых Минской губернской почтовой конторой, ставились особые штемпеля, указывающие время поступления письма в отдел доставки. Штемпеля эти не имели даты и названия почтовой конторы. Ставились они на лицевой стороне конверта. Форма штемпелей эллипсовидная, их размеры — 39 или 40 мм (большой диаметр) и 23 или 25 мм (малый диаметр). Надпись на штемпелях в три строки.

Часовые штемпеля Минска

Такие штемпеля принято называть часовыми. Часовые штемпеля Минской губернской почтовой конторы можно разбить на три группы: утренние с надписью «Сдано для доставки в 8 часов утра», дневные и вечерние, отличающиеся от штемпелей первой группы только тем, что указано другое время «…в 1 час дня», «…в 7 часов вечера». По всей видимости, время, обозначенное на штемпелях, является постоянным временем поступления корреспонденции в отдел доставки.

Недостаточное количество исследовательского материала не позволило точно определить дату начала и конца применения часовых штемпелей Минской губернской почтовой конторой. Пока не удалось также установить, применялись ли подобные штемпеля в других почтовых конторах белорусских губерний.

Из просмотренных архивных материалов и нескольких коллекций минчан удалось установить, что самый ранний часовой штемпель был проставлен на конверте письма, отправленного из Столбцов Минской губернии 28 апреля 1896 года и полученного в Минске 29 числа. Диаметры штемпеля 40 и 25 мм, оттиск красного цвета с надписью «Сдано для доставки в 1 час дня».

Самый поздний часовой штемпель был обнаружен на конверте заказного письма, отправленного из Игумена Минской губернии (ныне Червень) 11 декабря 1900 года в Минск (получено 13. XII. 1900 г.). Диаметры штемпеля 39 и 23 мм, оттиск черного цвета с надписью «Сдано для доставки в 8 часов утра».

При изучении утренних штемпелей было установлено, что Минская губернская почтовая контора на корреспонденции 1898 года применяла, два вида такого штемпеля. От описанного выше второй вид отличается размером (большой диаметр 40 мм), характером надписи, что особенно заметно в части надписи «…8 часов утра», а также размером фигур орнамента.

Пока найден только один вечерний часовой штемпель на конверте 1898 года. Письмо из Бобруйска Минской губернии от 11. II. 1898 г. в Минск. Диаметры штемпеля 40 и 23 мм, оттиск черного цвета, надпись «Сдано для доставки в 7 часов вечера».

При изучении часовых штемпелей, применявшихся Минской почтовой конторой, было просмотрено большое количество простой и заказной, частной и служебной корреспонденции того времени. Однако часовые штемпеля встречались не часто. Видимо, их применение почтовые правила строго не предусматривали. И даже может быть, что почта не всегда имела возможность вручить письмо адресату в то время, какое было указано на штемпеле, поэтому применение часовых штемпелей зависело от обстоятельств. А со временем от их применения отказались вообще.

Среди множества материалов по истории русской почты, опубликованных в отечественной филателистической литературе, не встречаются описания подобных часовых штемпелей или указания на их применение.

В первом томе «Польских почтовых знаков»-(«Polskie znaki pocztowe», t. I, Warszawa. «Ruch», 1960) и в «Лодзинском филателистическом бюллетене» (№ 3, 1973 г.) описаны часовые штемпеля, применявшиеся с 1847 года на Варшавском почтамте. Эти небольшие часовые штемпеля (qodzinniki) имели квадратную либо круглую форму и были разделены пополам линией. В верхней части штемпеля указывалось время, иногда с точностью до 15 минут, в нижней части время суток обозначалось буквами R («rano» — утро). Р («popomdnie» — полдень). В 1871 — 1877 годах на Варшавском почтамте применялись часовые штемпеля с русским текстом «3 ч./по пол(удни)».

Л. Колосов.
Филателия СССР. 1975. №1


Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *