G.B.L.A — Ассоциация Большого Горького озера

Январь 20, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


Взгляните на иллюстрации. Эти марки вам, очевидно, не знакомы? Они никогда не были в почтовом обращении. Однако в некоторых странах, например, в Польше, эти марки включены в каталоги. Обратите внимание на большие латинские буквы G.B.L.A., что стоят рядом со словом «почта». Расшифровываются они так: «Ассоциация Большого Горького озера».

Как известно, в результате израильской агрессии против Египта, в 1967 году была закупорена крупнейшая международная судоходная артерия — Суэцкий канал. Из «линии жизни», как его называли, он превратился в линию фронта. Захватчики уничтожили на его восточном берегу города и жилые поселки, заминировали проходы, затопили на фарватере несколько судов.

В Большом Горьком озере, находящемся на трассе канала, с первых дней оказались заблокированными 14 судов под флагами Болгарии, Польши, ЧССР, ФРГ, Швеции, Японии. Их экипажи восемь лет несли свою вахту в чрезвычайно тяжелых условиях. Дело в том, что израильские власти не давали возможности регулярно снабжать моряков водой и продовольствием, мешали им поддерживать радиосвязь. Над самыми мачтами торговых судов метались «Миражи» и «Фантомы» с опознавательными знаками Израиля на крыльях, через головы моряков летели снаряды и мины на западный берег Суэца.

И все-таки, даже в таких условиях не замирала жизнь на судах. Утром поднимались флаги, моряки «драили палубу», ремонтировали механизмы, красили бортовую обшивку. И даже… выпускали собственные марки.

Инициатором их выпуска и первым исполнителем был Иржи Курдна — капитан чехословацкого судна «Леднице». Он нарисовал и самолично отпечатал на гектографе, на фиолетовой кальке продолговатую марку, рисунок которой изображал соединенные в пожатье руки, окруженные лавровым венком. Сверху были помещены те самые буквы: G.B.L.A. Известно, что первый тираж этих марок составил 200 штук, и в обращение они поступили в августе 1967 года.

Никто точно не может сказать, сколько и каких марок было напечатано с тех пор на судах, стоящих на мертвых якорях в Большом Горьком озере. Эпидемия изготовления знаков почтовой оплаты охватила почти все экипажи. А так как на каждом судне были различные множительные аппараты, и нашелся самостоятельный художник, шквал самых разнообразных выпусков обрушился на филателистов.

Известны следующие выпуски: «В память пребывания на Большом Горьком озере 14 судов», «Годовщина пребывания судов на Большом Горьком озере», «Годовщина образования Ассоциации Большого Горького озера», «В честь победителей соревнований по футболу», «В честь парусной регаты», «В честь Олимпиады», «500 дней пребывания судов на Большом Горьком озере» и так далее.

Только с сентября 1967 по сентябрь 1968 года было выпущено свыше 40 марок в кляйн-богенах и блоках, открыток и конвертов, около 200 серийных марок, отличающихся друг от друга по цвету, способу печати и даже тексту. Тиражи их колебались от 100—200 до 2000. Издавались и конверты первого дня. Английский капитан Хилл, который стал командовать двумя пароходами под одним названием «Агалампус», пытался было составить каталог эмиссий Большого Горького озера, но потом махнул рукой на это безнадежное дело.

Одним из активных художников марок был третий штурман польского парохода «Джакарта» Р. Томашевский. Ему принадлежит немало этих любопытных филателистических курьезов.

Для каждого судна были изготовлены штемпеля, которыми гасилась корреспонденция…

Самое любопытное, что почта моряков этих судов часто прекрасно, обходилась без собственных марок. В моей коллекции есть конверт письма, посланного с польского парохода «Болеслав Берут» вовсе без марки. Оно было доставлено в морское агентство в Гдыне, а оттуда отправлено адресату в Варшаву. Есть у меня и конверт с двумя марками «G.B.L.A.» и двумя обычными марками ОАР, погашенный как египетским почтовым, так и судовым штемпелями.

Ф. Зинько.
Филателия СССР. 1975. №3


Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *