Снимаем наклейки с чистых марок

Декабрь 8, 2009 | By admin | Filed in: Полезные советы.


Альбомы отживают свое и филателисты ищут способы снимать наклейки с чистых марок. Это весьма сложно и не всегда удается. Никаких гарантий успеха дать нельзя. «Операция» может десять раз закончиться успешно, а на одиннад­цатый «хирурга» ждет неудача. Как в каждом деле, здесь нужен большой опыт и длительная тренировка.

Итак, познакомимся с одним из способов удаления наклейки. В небольшую пластмассовую коробочку с плотной, лучше прозрачной крышкой (в таких коробочках иногда продают лекарства) укладывают на дно в восемь — десять слоев белую промокательную или просто рыхлую бумагу, предварительно увлажняя кисточкой каждый слой так, чтобы они были равномерно влажными, но чтобы не проступала вода. На бумагу по краям коробки кладут две спички без головок, а на них тонкую (1—2 миллиметра) пластинку из пластмассы. В пластинке должно быть просверлено много отверстий диаметром 5-10 мм. На эту пластинку кладут изображением вниз чистую марку, с которой нужно снять наклейку или ее остатки, закрывают крышку и выжидают 20 — 30 минут. Когда клей отсыреет, а это видно через прозрачную крышку по характерному влажному блеску, марку осторожно вынимают и помещают клеем вверх на чистое стекло. Придержи­вая марку немного заостренной спичкой, поднимают верхний край (если нет свободного края) наклейки иглой, без усилий сдвигают наклейку вперед, снимая с марки. Наклейку надо именно сдвигать, а не поднимать вверх, иначе можно снять слишком много клея. Если наклейка не скользит, надо вновь поместить марку в коробочку. Когда наклейка наконец снята, марку кладут в коробочку теперь уже на 30 — 45 минут, чтобы клей еще более увлажнился и равномерно закрыл место снятой наклейки. Затем марку клеевой стороной кладут на шлифованную пластинку фторопласта и, плотно прижимая к пластинке, несколько раз проводят по ней ладонью или фотоваликом. Через несколько минут марка просохнет и «отскочит» от фторопласта, не воспринимающего клей. Если фторопласта нет, то марку оставляют высыхать клеем вверх на стекле. Длится это недолго, так как марку не «купали», а лишь немного увлажнили клей. Высыхая, марка нередко начинает сворачиваться. В этом случае следует выждать, пока клей перестанет липнуть к пальцу, затем вложить марку в конвертик из целлофана, пергаментной бумаги или кальки, два-три раза протянуть в конвертике через край линейки или стола. Есть еще один способ уменьшить сворачивание марки — с помощью фальцевальной косточки. Ею несколько раз проводят по волосам или коже лица, а затем массируют клеевой слой марки, лежащей рисунком вниз на левой ладони. Иногда достаточно марку просто немного расправить и слегка размять между сухими ладонями.
Если все-таки после всех процедур остался сгусточек клея или маленький обрывочек бумаги на том месте, где была наклейка, то его зачищают легкими движениями обломком лезвия безопасной бритвы так, чтобы удалить, не сцарапав клеевой слой до бумаги. Затем на обрабатываемое место надо несколько раз сильно подышать открытым ртом, положить марку лицом на чистую бумагу, накрыть листиком пергаментной бумаги или кальки и круговыми движениями фальцевальной косточки быстро растереть обрабатываемое место. Иногда эту процедуру надо повторить два-три раза.

Можно испробовать и другой, более простой способ. Марку кладут на стекло клеем вверх и очень осторожно влажной, отжатой тонкой мягкой кисточкой или маленьким ватным тампоном, намотанным на заостренную спичку, увлажняют то место наклейки, которым она прикреплена к марке. При этом надо внимательно следить, чтобы на клей марки влага не попадала. Ув­лажняют наклейку не спеша, давая влаге впитаться в наклейку и повторяя увлажнение несколько раз. После этого наклейку или ее остаток надо также сдвинуть вперед, как в предыдущем случае. Просушка, распрямление, зачистка и заглаживание аналогичны описанным.

При неправильном хранении марок в помещении с повышенной влажностью, когда чистые марки в пакетах прижаты друг к другу или марки берут влажными руками, манипулируют с ними на воздухе в сырую погоду или в теплой комнате, принеся их с мороза, и т. д., марки могут склеиться. Особенно опасно, если на клеевой слой попала вода. Но и при таких «несчастных случаях» можно попытаться помочь.
Марки склеиваются «клей к клею» и «клей к рисунку». В первом случае можно попробовать разъединить марки, увлажнив клей все в той же коробочке, но с меньшим увлажнением бумаги и меньшим пребыванием марок в коробочке (10 — 15 минут). Во втором случае («клей к рисунку») прибегают к быстрому нагреванию утюгом. Утюг должен быть не слишком горячим (тем пература не выше 60°С), чистым. При высокой температуре могут изменить свой цвет некоторые краски и потемнеть бумага. Гладят марку на твердой подложке, нагревая через лист плотной хорошо сатинированной (гладкой) бумаги. Время нагрева не более 30 секунд. Затем слипшимся маркам дают полностью остыть и снова повторяют нагрев. Так поступают три-четыре раза; после каждого нагрева марки открывают, переворачивают на другую сторону и снова дают остыть. Затем марки укладывают между двумя листами гладкой бумаги и так протягивают через линейку или острый край стола. Подсушенный клей немного трескается (иногда это даже можно услышать), и марки разъединяются. Правда, часто места, которые были склеены, оказываются матовыми, отличающимися от остальной поверхности клеевого слоя.

Применяют и глубокое сухое замораживание. Склеившиеся почтовые марки помещают в плотно закрывающуюся пластмассовую коробку и ставят на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Чем ниже там температура, тем лучше. Затем, быстро поместив марки между двумя листами гладкой бумаги или в конвертик, протягивают через линейку или острый край стола. Под влиянием холода клей немного теряет влажность, кристаллизуется, и это позволяет разъединить марки.

В редких случаях, когда марки сильно склеились «клей к клею», можно попытаться обработать их паром. На кастрюлю с кипящей водой ставят кухонное сито так, чтобы его дно было не ближе 15 сантиметров от поверхности воды. На верхнюю открытую часть сита натягивают слой марли и на него укладывают слипшиеся марки. Пар настолько размягчит клей, что если марки легко потянуть в противоположные стороны, они, скользя одна по другой, разъединятся. Марки разъединяют, когда они начинают сворачиваться. Разъ­единив марки, с ними поступают по уже известной методике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *