Еще о спецштемпелях России

Май 7, 2013 | By admin | Filed in: Дайджест.


В дополнение к статьям Я. Бовина «Специальные почтовые штемпеля России» («Филателия СССР» № 5 за 1969 г. и № 1 за 1975 г.) и О. Форафонтова «Поиск продолжается» («Филателия СССР» № 12 за 1969 г.) хочу сообщить о временных почтовых отделениях в дачной местности Ратомка Минской губернии и в Скобелевском лагере.

В «Списках местных учреждений почтово-телеграфного ведомства» (Петроград, 1916), приведенных в статье О. Форафонтова, сезонное почтовое отделение в Ратомке не значится, так как к тому времени оно было преобразовано в постоянное.

Дачники пригородной местности Ратомка в течение 1910 и 1911 годов испытывали большие неудобства в связи с отсутствием почтового отделения в поселке. Поэтому в феврале 1912 года было направлено прошение минскому губернатору об открытии в Ратомке на период дачного сезона хотя бы временного почтового отделения. Прошение было переслано начальнику Минского почтово-телеграфного округа. Спустя некоторое время на прошении появилась такая резолюция: «…признано желательным и полезным в интересах общества и администрации открыть на летний сезон в дачной местности в поселке Ратомка Минского уезда (Либаво-Роменской ж. д.) временное почтовое отделение, а также и переговорную телефонную станцию с Минском».

Чиновники Минской почтово-телеграфной конторы, выяснив, что летом в Ратомке бывает до 3000 дачников, сочли целесообразным открыть временное отделение с 16 мая по 16 сентября 1912 года. Специальным циркуляром вводилось использование почтовым отделением календарного штемпеля с переводной датой и надписью: «Ратомка, Минск, губ. Врем. п. отд.» (индекс «а»). Циркуляром было введено также применение большой страховой печати, доплатного штемпеля и штемпеля для заказных писем.

К сожалению, в архивных документах не сохранилось оттиска штемпеля этого отделения. Есть только описание, где не указаны размеры. Поиски оттиска у коллекционеров результата пока не дали.

Временное почтовое отделение вновь открылось летом 1913 года. Туда были откомандированы работники и телефонисты Минской губернской почтовой конторы.

Начальник Минского почтово-телеграфного округа в сентябре — октябре 1913 года вновь получил несколько прошений об открытии почтового отделения в Ратомке, на этот раз постоянного. Когда произвели подсчет доходов от работы временного почтового отделения в Ратомке за два летних сезона, то установили, что в 1912 году только от продажи почтовых марок, карточек, пересылки заказных писем и бандеролей было выручено 733 рубля, а в 1913-м — 953 рубля. Было решено открыть в Ратомке с 20 мая 1914 года постоянное почтовое отделение. Почти три года спустя, 22 февраля 1917 года, почтовое отделение Ратомки распоряжением начальника Минского почтово-телеграфного округа преобразовали в почтово-телеграфное с введением нового календарного штемпеля.

В отношении временного почтового отделения Скобелевского лагеря (Минская губерния, Новгрудский уезд, Городейская почтовая контора) мне известно следующее.

В 1911 году временное почтовое отделение уже функционировало, что подтверждает штемпель от 9 июля этого года (см. рисунок) на открытке, отправленной из Варшавы в Скобелевский лагерь. Дату начала работы отделения по архивным документам установить не удалось.

В августе 1913 года командир 4-го армейского корпуса, части которого были расквартированы в Скобелевском лагере, в прошении на имя начальника Минского почтово-телеграфного округа писал: «Прошу об открытии при Скобелевском лагере постоянного почтово-телеграфного отделения на круглый год с осени текущего года, так как, кроме частей 40-й пехотной дивизии, в нем оставляются команды при офицерах и от 30-й пехотной дивизии. 9 августа 1913 года».

Постоянное отделение открылось 20 сентября 1913 года. Об изъятии старых или введении новых почтовых штемпелей сведений в документах нет.

Почтовому отделению предоставили плохое помещение. Негде было разместить телефонную аппаратуру, негде было жить работникам. В осенний период заливало водой аккумуляторную и часть помещения почты. Работники скобелевского почтового отделения неоднократно обращались с просьбой о постройке нового здания. Такое решение «О постройке Скобелевского почтового дома под железной крышей за счет казны» было принято в конце 1913 года, а в начале 1915 года строительство окончилось.

Л. Колосов.
Филателия СССР. 1975. №11


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *