Почтовые конверты «Аполлона-15»

Июль 23, 2010 | By admin | Filed in: Дайджест.


Экипаж «Аполлона-15» в составе Скотта, Ирвина и УорденаИнтересный скандал, связанный с филателистическими материалами «Аполлона-15», произошёл в отряде астронавтов США в 1971—1972 годах. Продажа несанкционированных космических почтовых сувениров, взятых на борт седьмой лунной миссии, вызвала разбирательство на уровне Конгресса США, что отрицательно сказалось на дальнейшей карьере причастных к инциденту астронавтов.

В июле — августе 1971 года состоялся седьмой пилотируемый полёт к Луне на космическом корабле «Аполлон-15», на борту которого находились астронавты Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин. Экипаж «Аполлона-15» негласно взял с собой филателистические материалы — 398 памятных конвертов первого дня с наклеенными на них почтовыми марками США и специальными гашениями, посвящёнными полёту. Известно, что накануне полёта было изготовлено 400 таких конвертов, но два из них были повреждены и уничтожены. Помимо 398 тайно пронесённых конвертов, у экипажа «Аполлона-15» на борту было также 243 официальных конверта, подготовленных Почтовой службой США.

Согласно сделке, заключённой экипажем с Уолтером Айерманом, гражданином США, имевшим обширные контакты среди сотрудников НАСА и астронавтов, по возвращении на Землю сто подписанных астронавтами конвертов должны были быть переданы Айерману. За это Айерман пообещал положить на сберегательные счета астронавтов по 7 тысяч долларов США. Остальные 298 конвертов должны были стать собственностью членов экипажа в качестве сувениров. Доходы от продажи предполагалось направить на учреждение доверительных фондов для обучения в колледже детей членов экипажа «Аполлона-15». При этом Айерман сказал астронавтам, что не будет ни рекламировать, ни продавать эти конверты до завершения космической программы «Аполлон».

Однако Айерман выступал лишь посредником в этой сделке, а сами конверты предназачались владельцу немецкой филателистической фирмы из Лорха. Эта сотня конвертов сегодня известна среди филателистов как «конверты Зигера» — по имени торговца почтовыми марками Германа Зигера. Зигер практически сразу выставил конверты на продажу по средней цене 1500 долларов. Когда Скотт услышал об этом, он связался с Айерманом и потребовал прекратить продажу. Экипаж также решил не брать никаких денег у Айермана. Незамедлительная реакция последовала и со стороны НАСА: оставшиеся у экипажа 298 конвертов были конфискованы.

Несанкционированный почтовый конверт «Аполлона-15» за номером 223 из коллекции Дэвида Скотта, побывавший на поверхности Луны, с сертификатом подлинностиВзятие с собой сувениров в космос не было в то время официально запрещено ни федеральными законами, ни инструкциями НАСА. К тому же до этого НАСА закрывало глаза на подобные действия астронавтов в предыдущих космических полётах. Несмотря на это, факт продажи «конвертов Зигера» получил широкую огласку, был негативно воспринят и в конце концов попал в поле зрения Конгресса США. В результате разгоревшегося скандала руководство НАСА привлекло к дисциплинарной ответственности астронавтов «Аполлона-15», включая его командира Дэвида Скотта, а также Джека Суайгерта, летавшего ранее на «Аполлоне-13». Первый признался в факте присутствия незаявленных конвертов с марками на борту. Второй не принимал участия в несанкционированном изготовлении и использовании филателистических материалов экипажем «Аполлона-15», но не был настроен на сотрудничество со следователями и вначале утверждал, что не занимался этим на борту «Аполлона-13». Однако когда стали всплывать доказательства против него, он дал признательные показания, вследствие чего его дальнейшее участие в полётах стало считаться нежелательным с точки зрения поддержания престижа НАСА.

В результате скандала Скотт был отстранён от космических полётов и в дальнейшем работал в наземных службах НАСА, в частности, над системой стыковки для будущей программы «Союз — Аполлон» в Центре пилотируемых космических полётов. Альфред Уорден был также переведён на нелётную работу в системе НАСА — в Исследовательский центр Эймса. Джеймс Ирвин подал в отставку и стал проповедником основанной им христианской миссии «Высокий полёт» в Колорадо-Спрингс. Наказан был и Суайгерт: его исключили из экипажа готовившегося совместного полёта «Союз — Аполлон». Заслушивание в Конгрессе США должностных лиц НАСА в связи с этим делом стало ещё одним источником неприятностей для агентства.

Конфискованные 298 конвертов были возвращены экипажу лишь в 1983 году, когда астронавты подали судебный иск к правительству с требованием о возврате филателистических сувениров. В иске экипаж ссылался на аналогичную договорённость между НАСА и Почтовой службой США о продаже конвертов, побывавших в том же году на борту «Спейс шаттла». Полученные обратно конверты были астронавтами пронумерованы и снабжены сертификатами подлинности.

О дальнейшей судьбе «нелегитимных» филателистических сувениров «Аполлона-15» сообщается не так уж много. Время от времени одиночные конверты всплывают на аукционах и продаются от имени членов семей астронавтов, что может свидетельствовать о том, что после 1983 года конверты остаются в распоряжении их первоначальных владельцев и их наследников.

Рыночная стоимость этих почтовых конвертов с годами постоянно росла, учитывая их редкость и привлекательность для коллекционеров как космических сувениров, так и почтовых марок. К примеру, один такой конверт был продан в октябре 2000 года за $14 950, тогда как более ранние аукционные сделки совершались в среднем по $7500 за штуку. В январе 2008 года конверт за номером 214, принадлежавший Дэвиду Скотту, был выставлен на аукционе «Novaspace» его дочерью Трейси Скотт и ушёл за 15 тысяч долларов США.

По материалам Wikipedia


Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *