Как ходили письма земской почты

Май 6, 2008 | By admin | Filed in: Земские марки.


В отличие от различных отправлений государственной почты, земская корреспонденция, как и марки земской почты, имеет специфические особенности.

Отправления земской почты (письма, открытки, бандероли, повестки, переводы:) можно разделить на две группы. Самостоятельные, не связанные с государственной почтой, и связанные с ней.

В первую группу входит корреспонденция, курсировавшая только в границах уезда, прошедшая только одну земскую почту. Вторую группу, составляют почтовые отправления, обращавшиеся не только в пределах одного уезда и поэтому связанные с государственной почтой России.

Эта группа отправлений более сложна, разнообразна и требует еще серьезного исследования. Почтовые отправления, условно отнесенные ко второй группе, можно классифицировать следующим образом:
1. Прошедшие сначала государственную почту России, потом уездную (какого-либо уезда, какой либо губернии).
2. Сначала прошедшие уездную почту, затем направленные по государственным почтовым трактам.
3. Прошедшие уездную почту, потом государственную и снова оказавшиеся на дорогах уездной почты другого уезда, другой губернии.
4. Поступившие из-за границы, и далее направленные по уездной почте.
5 Отправленные по уездной почте за границу.

Почтовые отправления первой группы франкировались только земскими уездными марками.

Почтовые отправления второй группы франкировались земскими марками уезда и марками государственной почты.

Письмо, отправленное в уездный город России из какого-нибудь пункта на территории другого уезда, франкировалось земской маркой (если уезд имел почтовые марки) и государственной почтовой маркой.

Если письмо из уездного города в населенный пункт на территории другого уезда (другой губернии) доходило до этого уезда с маркой государственной почты, то при доставке письма внутри уезда с адреса дополнительно взималась стоимость пересылки по земской почте от уездного города до места назначения.

Кстати, Богородский уезд Московской губернии, почти все свои многочисленные выпуски марок (более 150 основных номеров) делил на две группы: оплаченные и долговые. Эти надписи сделаны на самих марках. Исходящие письма франкировались оплаченными марками, а присланные в уезд — долговыми. При получении отправления с долговыми марками адресат оплачивал их стоимость.

В других уездах такого деления марок не было. На письмо или другое почтовое отправления наклеивали обычную земскую марку, которую гасили штемпелем с надписью, что корреспонденция подлежит оплате адресатом.

Более сложным видом корреспонденций земской почты являются письма, франкированные марками государственной почты и двумя земскими марками разных уездов и губерний. Что же собой представляют такие отправления?

Письма, посланные по уездной почте одного из уездов, направлялись на государственную почту, а затем они доставлялись почтой другого уезда и губернии туда, куда они были адресованы. По государственной почте они совершали путешествие только между двумя уездными или губернскими городами.

Письма с двойной франкировкой марками земской почты встречаются редко и представляют собой большой филателистический интерес.

Редки также письма с марками государственный иностранных почт и земскими марками тех уездов России, куда они были адресованы. К сожалению, я не располагаю письмами, прошедшими земскую почту и далее проследовавшими за границу. Могу предположить, что такие письма существуют и хранятся они у иностранных филателистов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *