Бонистика, как способ вложения и преумножения денег

Современный человек часто увлекается собирательством, кто-то коллекционирует старые газеты, одежду, обувь, статуэтки. Но есть и более интересные и прибыльные способы накопительства, например, собирании коллекции денежных знаков (монет, банкнот, ценных бумаг).

Нумизматика – коллекционирование и изучение монет различных периодов, как вышедших из обращения, так и современных монет, которыми можно расплачиваться в магазинах.

Скриптофилия – собирательство ценных бумаг (векселей, чеков, акций). Это занятие не столь затратно, как, например, коллекционирование золотых монет, но всё же требует серьёзных вложений. Большой плюс заключается в том, что ценные бумаги практически не подделывают.

Филателия – собирание коллекции марок. Частично это занятие можно отнести к бонистике из-за известных денег-марок, которые были выпущены в начале прошлого века.

Бонистика – это вид коллекционирования денежных банкнот, уже вышедших из обращения. Хотя в настоящее время коллекционеры собирают и деньги, находящиеся в обращении.

Почему именно бонистика?

Сразу стоит отметить, что бонистика – это не просто коллекционирование денег, когда человек вкладывает в альбом абсолютно любые коллекционные боны. Это изучение денежных знаков и определение их исторической ценности. Люди, увлекающиеся бонистикой, всегда отлично разбираются в истории и прекрасно ориентируются в денежных единицах, которые ходят на территории разных стран.

Чаще всего первая коллекция создаётся с обнаружения нескольких старых банкнот, случайно забытых в книге или в коробке старых вещей. Человек увлекается, начинает изучать банкноты, определяет ценность купюры, отслеживает их путь развития и постепенно втягивается в процесс коллекционирования.

Собирая старинные банкноты, коллекционер отдает себе отчет в том, что найти абсолютно все выпуски денежных знаков ему не удастся. Поэтому каждый выбирает для себя определенную эпоху или период, согласно которому он собирает полную коллекцию денежных знаков.

Направлений или принципов коллекционирование достаточно много, например:

  • по году выпуска,
  • по эпохе,
  • по правителю,
  • по номиналам.

Есть коллекционеры, которые собирают только выпущенные пятирублевые купюры. Также высоко ценятся коллекции, в которых собраны все денежные знаки определенного региона или периода правления монарха.

Если вам нравится бонистика, то не забывайте о том, что можно собирать деньги, находящиеся в обращении сейчас. Здесь также существует множество вариаций, например, можно собирать купюры:

  • одной серии,
  • интересные номера,
  • одного года выпуска.

Уже через несколько десять-пятнадцать лет такая коллекция будет стоит достаточно дорого. Сначала можно пробовать отыскать банкноты в любом состоянии, а затем в идеале стоит заменить их на новенькие, чистые, не рваные.

Бонистика – это не просто увлекательный процесс, но ещё и отличный способ вложения и преумножения своих денег. Первые деньги для своей коллекции можно выбрать тут, также на сайте можно приобрести аксессуары и папки для хранения банкнот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here