10-центовая марка 1847 года и ее знаменитая подделка работы Жана Сперати

К 155-ой годовщине первых американских почтовых марок, отмечающейся в июле 2002 года, я решил пробовать найти хорошую копию марки 1847 года в 10 центов (каталог Скотта № 2) по разумной цене.

10¢ Washington  1847 Эта впервые выпущенная 1 июля 1847 года марка была предназначена для оплаты писем первого разряда, отправляемых чем на 300 миль. Также она использовалась на письмах с двойным весом, отправляемых менее чем на 300 миль.

Было напечатано приблизительно 900000 экземпляров этой марки. Из них на сегодня известно приблизительно 3500 марок на конвертах и около 32000 гашеных, отклеенных от конвертов.

Из 32000 гашеных марок, только малое число находится в прекрасном и идеальном состоянии. Таким образом, не каждый коллекционер может иметь отличный экземпляр этой марки в своем альбоме. Именно поэтому цена так сильно возросла за эти годы. Гашеный экземпляр этой марки в идеальном состоянии в настоящее время по каталогу Скотта стоит 1400 долларов.

Однако, это не очень трудная для нахождения марка: более сотни копий продаются каждый год на основных аукционах. Цены, однако, имеют тенденцию оставаться относительно высокими. Я был восхищен, когда обнаружил на одном из аукционов среднего размера марку, показанную на предлагаемой вашему вниманию иллюстрации. Я часто нахожу, что хорошие сделки обычно совершаются на некоторых из этих продаж.

Марка была описана как имеющая привлекательный красный штемпель-сетку, хорошее качество гравюры, ярко-белую бумагу и в целом ее состояние оценивалась как очень хорошее (VF). Я счел это предложение превосходным и был обрадован, когда выиграл этот лот за итоговую цену 640 долларов.

10-центовая марка 1847 года, подделка работы Жана Сперати
10-центовая марка 1847 года, подделка работы Жана Сперати

Как могут помнить читатели этой статьи (Гарри Гриффит — постоянный обозреватель журнала «Stamp Collector» — прим.перев.), я обычно рекомендую послать большинство марок в этом ценовом диапазоне в службу экспертизы. Обычная процедура должна включать сообщение аукционному дому в письменной форме, что вы требуете «расширенного» мнения службы экспертизы. Это является техническим продлением периода времени, в течение которого вы имеете право, в соответствии с правилами продаж, возвратить марку и получить возмещение. Некоторые фирмы запрашиваете продления когда продавец еще только размещает предложение.

Марку в 10 центов 1847 года с трудом можно перепутать с другой. Часто это может быть №4 специальной печати 1875 года, но использовалось немного экземпляров марки №4, да и гравюра ее отличается некоторыми легко определимыми особенностями.

Кроме того, 10 центов 1847 года не имеет никакой перфорации, но фальсификация перфорации — не проблема, а осторожный покупатель все равно хочет убедиться, что покупка подлинная и она не имеет никаких скрытых недостатков.

В порядке установившейся практики, я написал аукционеру, попросив о продлении, и послал марку экспертам «Philatelic Foundation». Вы можете вообразить мое удивление, когда она возвратилась с сообщением, что присланная марка является «подделкой, сделанной Жаном Сперати».

Сперати описан в филателистической литературе как «самый прекрасный фальсификатор почтовых марок, который когда-либо жил на свете». Он работал в Италии, а позже во Франции, изготовив филателистические подделки более чем 500 классических марок более чем 100 стран мира. Он сделал три различных подделки марки Соединенных Штатов в 10 центов 1847 года и они считаются одними из его лучших работ. Так как поддельная марка была произведена способом литографии, в отличие от гравированного на стали оригинала, ее не слишком трудно определить, когда ее можно сравнить с подлинной маркой. Однако из-за редкости оригинала сравнить марки возможно не так уж часто и один из экспертов по этой марке так выразился относительно подделки Сперати: «она дурачит большее количество людей, чем может показаться.»

На этот раз она, очевидно, одурачила аукционный дом, но оказалась бессильна против экспертов «Philatelic Foundation». В соответствии с правилами продаж, я смогу вернуть цену покупки, плюс 25 долларов на издержки, связанные с экспертизой. Без их свидетельства я бы мог потерять свои деньги без какой-либо надежды на возвращение.

Большинство фальшивок имеет низкую или вообще никакую ценность, но подделки Сперати из-за их знаменитости несколько более желательны и их обычно продают за 100 или даже более долларов. Конечно это не равно стоимости подлинной марки, но все же кое-что и аукционная фирма или продавец поддельной марки сможет возвратить немного денег. Одна из моих любимых историй о подделках Сперати рассказана в 1979 году Филиппом Уоллом, специалистом по данной марке в 10 центов, пишущим для издания «Chronicle of the U.S. Philatelic Classics Society». Уолл посетил другого выдающегося коллекционера-специалиста по 10 центам 1847 года и исследовал три его экземпляра подделки Сперати.

Одна из марок, купленная как «чрезвычайно хорошо выполненная» подделка Сперати у ведущей аукционной фирмы, выглядела превосходной. Уолл и его коллега после долгого исследования заключили, что подделка фактически являлась идентичной копией подлинной марки.

Так что даже самых опытных сборщиков иногда дурачат. Среди службы экспертиз, по крайней мере три эксперта проверяют каждый представленный лот марки. Однако и они, бывает, допускают «ляпы», но не часто. Эксперты помогли мне сохранить за эти годы много денег.

Гарри Гриффит

© Перевод с английского Ерпылев А.Ю.
© «Уникум» №7 2002

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here